Про белые танцы

Оригинал в ВК: https://vk.com/wall44781886_18485

Сегодня очень популярно мнение, что партнерша, если не хочет бессмысленно простоять у стенки всю фестивальную вечеринку, может (а значит – должна) сама быть кузнецом своего щастья. В общем, тренеры советуют не стеснятся и приглашать. А партнеры этих приглашений ждут (или не очень).

Ну а теперь коротко о том, почему я считаю, что приглашать на танец самой, а партнеру быть приглашенным — так себе история.

Спойлер: если ответственность за построение танца лежит на партнере, то выбор партнерши, музыки, самого момента — соответствующая этой ответственности ПРИВИЛЕГИЯ, которой партнер будучи приглашенным (особенно партнер галантный и неспособный отказать даме) автоматически лишается.

И наоборот — дама на себя эту ответственность-таки берет. И вместо того, чтобы быть расслабленной и красивой, и не особо парящейся по поводу «достаточно ли я хороша для того, чтобы» (сам пригласил, значит — достаточно), она все-таки начинает стараться…

…Ну ок, я, например, начинаю стараться. И начинаю бояться ошибиться, не понравиться и стремиться хоть как-то оправдать свою навязчивость. А это уже сомнительное такое удовольствие. (Вероятно, более уверенные в себе девушки этим не страдают. Но сколько их таких, которые более?)

А совсем недавно случился со мной форменный конфуз. Следуя вышеизложенной логике, я относительно редко приглашаю, но решила взять ответственность за собственное удовольствие в свои руки и пригласила хорошего партнера и приятного человека… И ровно через долю секунды осознала, что человек этот, вероятно, уже шел приглашать кого-то другого, а теперь из вежливости будет танцевать со мной. И удовольствие от танца было хорошенько подпорчено мыслями о том, что со мной может не получиться станцевать то, что хотелось, и то, что компенсировать ни себе, ни партнеру вот это вот «не очень-то и хотелось, но пришлось» уже не получится.

Многие признаются в любви парным танцам в том числе за функциональное распределение ролей — ведущего и ведомого, лидера и фолловера. Специально не пишу ничего про мужчину и женщину, ибо «гендер» как таковой в наличии компетенций ведущего или следующего характеристика больше традиционная, нежели прям качественная (ну да, есть девушки, по фану справляющиеся с ролью лидера, и мужчины, никогда не пробовавшие танцевать «партию партнерши»), но фактически остающиеся ведомыми, даже занимая «партнерскую позицию». Ну и, конечно, есть мужчины — всем фолловерам пример

* Если что, то я разрешила себе высказаться на эту тему потому, что сама побывала и приглашаемой начинашкой, и игнорируемой, и «популярной», и в очередях за звездой постояла, и активно приглашала, и принципиально не приглашала, и танцевала за партнера на вечеринках и приглашаема была в качестве партнера.

Ну так вот, с моей субъективной точки зрения, от девичьих приглашений в большей степени «страдают» партнеры, и вообще-то это они и должны отстаивать свое право приглашать, а не соглашаться. Быть инициаторами, а не ведомыми. Кстати, а почему не отстаивают?

Ну, вероятно, как раз потому, что обратная сторона привилегии — ответственность. И тут срабатывает или нежелание брать ответственность за танец и свой выбор, либо нежелание переживать возможный отказ. Ну правда, а зачем так рисковать, когда в условиях нехватки партнеров можно себе позволить расслабиться, и обязанностями поделиться и отказа избежать…

Что же делать?

Ну а что-таки делать барышне, если не приглашать?
Есть у меня одно предположение. Например, что приглашение от девушки расценивается представителями сильной половины как знак симпатии и одобрения. Ну так вот может стоит пробовать выражать симпатию и готовность танцевать словами, а не прямым приглашением? Ну то есть не «пойдем потанцуем» (вот прям сейчас), а «рада видеть, буду рада потанцевать» — и оставлять человеку свободу выбора где, когда и как (а так же допустить возможность нигде, никогда и никак). Да, кстати, сразу предупреждаю — метод без гарантий, особенно в условиях острой конкуренции с достаточно уверенными в себе дамами, способными приглашать и не париться на тему «а чего там партнеру хотелось».

Всем танцев по обоюдному желанию!

Еще по теме:  Наперекор канонам, или Почему надо приглашать самой

А также материал на salsa-union от Юлии Телия — http://salsa-union.ru/2016/09/07/pochemu-priglashat-samoy-ploho/

 

Об авторе - Екатерина Иващенко

Сальсера, преподаватель школы "Zebradance" в г. Миасс (http://www.zebradance.club)

Top