Образ жизни

zhir.jpg

Есть такое волшебное словосочетание — образ жизни. Образ. Жизни.
Собственно на этом можно было бы и остановиться.

Ведя образ жизни тыквы нельзя быть дюймовочкой, понимаете? Ведя образ жизни золушки — трудно быть принцессой. Выглядеть можно. На какой-нибудь там фотосессии. А быть — нельзя. Еженощно стирая портянки, разбирая чечевицу от гречки или попивая пивасик по средам и пятницам — нельзя иметь свежее лицо и сияющий взгляд, если, конечно, твоя крестная не фея. Но со временем — вот беда! — даже если крестная фея — читай: директор клиники косметологии и пластической хирургии — и аккуратно проколотые наполнителями губы, и мастерски пришитые девичьи груди, и филигранно приклеенные ресницы и детски вздернутые носики начинают-таки контрастировать с базовой моделью видавших виды бизнес-вуменов, стареющих актрис, домохозяек и т.д. и т.п. Откаченный жир возвращается в родные места. Такова жизнь.

Поэтому у профессиональных спортсменов — тела и проблемы проф. спортсменов. У офисного планктона — планктонически плоские попки, а у физкультурников — физкультурные. И даже когда приходит неизбежная старость — вы без труда отличите морщины физкультурника от морщин алкаша.

Ну да вернемся к женщинам, считающим себя полноватыми и желающим похудеть.

Вы не можете похудеть, потому, что считаете, что лишний вес это проблема, которую можно:

1. решить разово

2. решать периодически

3. что ЭТО проблема.

Начну с конца. Ваше тело находится в оптимальном состоянии для тех условий, которые вы ему создали. В отличие от вас, ваше тело — результат тысячелетней эволюции. А вам, позвольте, сколько лет? Так вот — если вы весите 65 кг при росте 165 см., ваши ежедневные пешие прогулки составляют 3,5 км., иногда случаются внезапные перегрузки в виде дачных выездов, и внезапные переедания по поводу неприятностей на работе — имейте в виду, что ваше тело выбрало максимально подходящую форму для вашего образа жизни.

Периодически садясь на диеты и забегая в спортзал вы устраиваете своему мудрому телу незаслуженный стресс. Господи, за что? Оно честно, с самой ранней юности, складывало нажранные вами в виде чипсов и майонеза шлаки в аккуратные липидные мешочки. Один к одному? Помните те времена, когда вы кушали все, что хотели, а на жопе еще не было ни намека на целлюлит? Вооот. Оно старалось. А потом началось. Кефирные диеты. Белковые диеты. Сессия. Любовь-морковь. Недоедание. Ночной дожор. Бег с подружкой (5 раз за 2 недели). Любовь не морковь. Качание пресса дома. Новогодний корпоратив. Приседания со штангой в зале 8 раз подряд. Шашлычок на 8-е марта. Пилатес. Йога. Отпуск в Турции. Зумба. Функциональный тренинг. Юбилей свекрови. Рыхлая попа. Скоро лето. На носу день рождения заклятой подруги. Чтобы еще такое сделать, чтобы похудеть?

Совет покажется странным от слова ваще, но… Не надо ничего делать.

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ С СОБОЙ НИЧЕГО, ЧТО ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ СВОИМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.

Если вы можете 10 раз приседать ежедневно — делайте это (Я вот например, не могу). Съедать на ночь пару морковок — сырых, только чищенных — делайте это. Можете отказаться от сахара — откажитесь. Не можете — забейте.

Не надо, категорически не надо бежать на программы быстрого похудения, если последние 10 лет вы весите 80 кг. плюс /минус пара кг. Месячные и двухмесячные курсы похудения решают проблемы двух типов людей:

1) тех, кто и так похудел бы, т.е. чей вес не набирался годами, а связан, например, с беременностью или акклиматизацией

2) собственно устроителей курсов (об этом когда-нить подробней.

*При чем, как я наблюдаю в последнее время, некоторые программы решают проблемы устроителей курсов далеко не с лишним весом или фигурой, а исключительно финансовые. Ну может чуть-чуть психологические. Хе-хе. Но нынче не принято спрашивать, почему у фитнес-тренера толстая попа, а у бизнес-коуча нет никакого бизнеса, кроме коучинга.

Да, есть люди, которым не противопоказаны приседания со штангой. Чем они отличаются от всех остальных? — они делают это давно и регулярно. Есть те, кто пробегает по 5, 10, 15км. ежедневно. Этим людям помогают и интервальные тренировки, и силовые, и галимое кардио. Почему это не вы — сейчас не важно. Важно, что завтра пробежав 5 км., послезавтра, вы ,скорее всего, возьмете вынужденный отгул на работе.

Вы не они по многим причинам и самая уважительная из них: вы тупо не хотите ни бегать, ни приседать. Но хотите быть постройней. А надо бы хотеть быть поздоровей)) Ну или хотя бы посчастливей. Почему так объясню позже.

В гонке за похудениями вы накачиваете свое тело гормонами стресса, и если не знаете об этом, то, наверняка, чувствуете. Конечно, стресс бывает положительным. Но давайте снова наберемся мужества и взглянем правде в глаза: почему положительный стресс не привел вас к желаемой форме? Или привел — но результат оказался нестойким как китайская копия Шанель №5?

Резкая смена диеты, резкая смена физ. нагрузки, даже смена круга общения (внезапно попасть в круг фитнесс-озабоченных это то еще испытание) и привет кортизол и пролактин. Не буду углубляться — ибо нынче любой жаждущий может погуглить про влияние этих веществ на организм, как положительное, так и отрицательное. Но кое-что просмакуем:

Гормон кортизол вырабатывается в экстренных или стрессовых ситуациях, при недостатке питания и сильных физических нагрузках. После выброса кортизол проявляет длительный эффект, однако постоянно повышенный его уровень может привести к нарушению памяти и развитию депрессии. Максимального своего содержания в сыворотке крови кортизол достигает утром и более низкое — ночью. В больших количествах кортизол вырабатывается при хроническом перенапряжении, которое может вызывать тягу к сладкой или жирной пище. Своим действием кортизол сигнализирует организму о необходимости «отложения жира» для создания энергетического резерва в «борьбе с врагом». Кортизол, бесспорно, выступает одним из самых важных гормонов, но при хроническом стрессе такой гормон продуцируется в гораздо больших количествах, чем это необходимо и именно тогда он становится вредным. Данный гормон в излишке может иметь ряд неблагоприятных последствий: высокое кровяное давление, снижение иммунитета, повышение брюшного жира, снижение мышечной ткани, а также гипергликемия.

Вы еще хотите с понедельника сесть на диету и в тот же день начать бегать? Сколько вы сможете себя целенаправленно истязать? Пару недель, или как раз до конца программы быстрой сушки и похудения к лету? Или, может, начать все-таки с морковки, а?

Подведу промежуточный неутешительный итог: из двух подруг, которые вместе трескают булки на работе, меньше вредит себе та, которая получает от этого больше удовольствия. Жизнь несправедлива. Еще Билл Гейтс сказал.

FavoriteLoading В закладки!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Екатерина Иващенко

Сальсера, преподаватель школы «Zebradance» в г. Миасс (http://www.zebradance.club)