Три шага, которые улучшат твои навыки

tri-shaga.jpg

Шаг 1. Анализ

Проанализируй свои навыки на сегодняшний день.

Если мы говорим про танец, запиши себя на видео (лучше несколько раз), а потом посмотри на себя и записывай: на листок, в блокнот, в заметки в телефоне, не важно, куда.

Выпиши всё то, что бы ты хотел улучшить. Например: плохая осанка, не попадаешь в ритм, плохо работают стопы, нет фокуса на поворотах и т. д.

Важно не придираться к себе и выписывать наиболее очевидные и конкретные навыки. Т. е. «я слишком деревянный» не подойдет, но: «у меня не работает грудная клетка (спина, плечи)» вполне себе потянет. Или: «у меня не красиво натянут мизинчик правой руки» — это явно не то, на чём следует концентрировать своё внимание.

Шаг 2. Постановка цели

После анализа всех недостатков нужно выбрать «уровень» на прокачку. Тут можно отталкиваться от разных вариантов, но лично я рекомендую идти по пути наибольшей эффективности.

Коэффициент эффективности

Что это значит? Среди всех навыков мы должны выделить один с наибольшим показателем коэффициента эффективности (КЭ), который будет рассчитываться по формуле:

КЭ = качество танца ÷ энергозатраты.

То есть, мы должны выбрать навык, который наибольшим образом повлияет на качобучобучество нашего танца при наименьших энергозатратах.

Предварительная оценка

Например: при анализе вы выписали с видео:

  • плохую осанку,
  • отсутствие фокуса на поворотах,
  • провисшие руки.

Тут вы должны приблизительно оценить свои возможности, насколько лично для вас сложно работать над тем или иным навыком по шкале от 1 до 10:

Держать осанку — 8 (например, у меня от природы забиты плечи, и я виду сидячий образ жизни, и для меня нереально огромных усилий стоит держать правильную осанку);

Делать точку при повороте — 5 (предположим что я слегка всё же держу точку, но не достаточно хорошо, для улучшения мне не нужно прилагать космических усилий);

Держать руки — 3 (тут вообще для меня легко физически, главное об этом не забывать).

Теперь нам нужно прикинуть, насколько полученный навык улучшит ваш танец:

Осанка9 (осанка действительна очень важна, и с хорошей осанкой ваш танец скакнет на другой уровень).

Точка на повороте4 ( предположим, что вы чуть всё же держите точку на «6-ку», но не достаточно хорошо, исправление этого навыка сделает ваш танец чуть лучше, но разница будет не столь очевидна).

Руки3 (да, руки повлияют на наш танец, но не то что бы это прям самое важное на фоне остальных косяков, поэтому мы ставим 3).

Ваш личный коэфициент

А теперь, по полученным данным, выясняем КЭ работы над каждым навыком.

КЭ (осанки) 9÷8, КЭ (повороты)4÷5, КЭ (руки)3÷3

Расстановка приоритетов

Итак, смотрим на коэффициент эффективности и расставляем приоритеты, исходя из предыдущего примера.

  1. Осанка — КЭ >1, значит именно на этом навыке стоит сконцентрировать своё внимание. Подумайте, с помощью каких упражнений можно улучшить осанку, делайте их ежедневно, постарайтесь следить за ней не только на тренировках, но в повседневной жизни.
  2. На втором месте по КЭ руки. Ок, когда мы придумали все упражнения на осанку, что бы не заскучать придумаем упражнения на руки. Тоже интернет вам в помощь, ну или тренер
  3. Добавляем в наш комплекс упражнений упражнения на работу головы, по тому же принципу.

Шаг 3. Работа над собой

Первую неделю, а может и две, работайте только над первым навыком — осанкой. Думайте о нем всегда, на работе, на прогулке, на тренировке уж тем более. Ежедневно выполняйте упражнения на этот навык, пусть он засядет у вас в голове.

Далее можно начать делать упражнения на второй навык, но в приоритете все равно первый. Т.е. если в нашем примере, когда вы делаете упражнения на руки, вы продолжаете контролировать первый навык — осанку. Если не получается, то снова работаем только над осанкой ещё недельку. Потом снова пробуем добавить второй навык.

Третий навык добавляем по аналогии со вторым, вкупе с первым. В нашем примере при отработке точки на поворотах продолжаем контролировать осанку.

Когда получилось соеденить навыки 2 и 1, и 3 и 1. Пробуем контролировать все 3 навыка одновременно. Осанка + точка на поворотах + работа рук. Если не выходит, откатываемся и опять долбим по два навыка.

Тут очень важно не торопиться переходить к отработке сразу всех трех навыков, работать последовательно и никогда не выкидывать основной навык из упражнений. Ведь именно он даст качественное улучшение вашего танца.

Еще по теме:  Точки роста танцора 
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •