Мужчинам, которые не танцуют

muzhchinam.jpg

Я не знаю, есть ли в моем контактном окружении и среди друзей отцы сыновей. Но, что называется — я просто оставлю это здесь. Кто думает, что это будет очередная агитка про танцули, тот тысячу и один раз прав.

О перекосах в гендерном воспитании и в контексте нашей великой Родины и вне ее написаны портянки. Вот уж я ни в коем случае не претендую на решение проблемы, я лишь обозначу еще одну ее грань. Кстати, если после этого поста я начисто лишусь клиентов…

Ну в общем, до этого поста ко мне иногда обращались пары как для постановки свадебного танца, так и просто приходили люди на занятия. И временами после этих занятий меня накрывал ужас, апатия, чувство безысходности, желание купить мыло и веревку (чтобы помыться и уйти в горы).

Иногда мне кажется, что учиться танцевать для некоторых не то, чтобы поздно, но уже как бы бесполезно. Выкиньте в мусорное ведро все статьи, обещающие терапевтический эффект от занятий парными танцами в плане формирования женственности, мужественности, уверенности и т.д. Ведро подожгите. Для того, чтобы этот эффект проявился надо как минимум, чтобы кто-то осознал, что делает что-то не так. Но в том-то и дело, что…

НАШИ МУЖЧИНЫ НЕ ТАНЦУЮТ И КАК БУДТО ДАЖЕ ГОРДЯТСЯ ЭТИМ

Ну типа они такие мужественные, а танцули — бабское занятие.
На деле же они не умеют даже стоять рядом с женщиной. Просто стоять рядом с женщиной.

Господи, сколько раз я пыталась поставить танец с использованием простого жеста — «партнер подает руку даме». В определенный момент я сдалась и отказалась от «простых и естественных» движений. Почему? Да ёшкин кот — потому что 99% партнеров не способны подать даме руку!!!

О боже, сколько есть немыслимых вариантов и нюансов в подаче этой самой руки. «Ну на и отвяжись» — красноречивей некуда выдает избраннице один. «Подайте на пропитание» — читается в другой скрюченной и безвольной лапке.

По одному этому жесту можно составить классификацию патологий — от униженного подобострастия до хамски потребительского отношения к противоположному полу.

Я не знаю, когда наступает это самое «поздно». Но я знаю, что есть случаи, когда ты можешь научить человека делать движения, но уже не можешь научить его танцевать, по крайней мере, парные танцы. Во всяком случае, я уже пару раз мысленно расписалась в собственном бессилии. Партнер (партнерша) может знать и уметь — но парадоксально не пользоваться популярностью на танцполе. Почему? Ну как минимум потому, что парный танец предполагает совместное творчество, и никто не хочет и не должен быть ни донором по заполнению душевной пустоты, ни инструментом для реализации чужих творческих амбиций.

НАШИ ЖЕНЩИНЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ЛИДЕРСТВО В ПАРЕ И ТОЖЕ КАК БУДТО ГОРДЯТСЯ ЭТИМ

Некоторые на замечание относительно того, что плохо ведутся, не слышат партнера и т.д. еще и кокетливо выдают: «мол ну да, я вся такая самостоятельная, успешная и т.д.».

Я в общем-то девочка взрослая и понимаю, что идеала не существует. Но существуют вещи, которым лучше научиться раньше. Я не знаю, как уговорить взрослых мужчин не переигрывать в брутальность, прикрывая безынициативность и растерянность. Я не знаю, какие мантры должны читать дамы, чтобы хотя бы в танце не балансировать между безвольной куклой и диктатором в юбке.
Но мне кажется, что если начать учиться комфортному партнерству еще в юности — то шансов больше. Потому что меньше опыта.
Мне кажется, что у парней лет 10-14 ти больше шансов научится брать девушек за руки так, чтобы по ощущениям это не было похоже ни на тиски, ни на прикосновение дохлой рыбы, а у девушек — научится держаться за протянутую руку с теплом и доверием еще в том возрасте, когда голова еще (я надеюсь) не забита мусором из мужского и женского глянца, тренингами по стратегиям ведения жестких переговоров и 50-ю советами ведического бытия.

СОБСТВЕННО, ДЛЯ ПАП

Всякий ответственный отец хочет воспитать из сына настоящего мужчину — очевидно же. А воспитанный настоящим мужиком — еще и настоящего мужика

И выбор инструментов для такого воспитания лежит, как правило, в плоскости спортивных секций от футбола и бокса до хоккея и карате, через плавание и горные лыжи. Как правило, танцы в этом списке отсутствуют. Если честно, велик соблазн начать расписывать в подробностях, почему современному успешному и цивилизованному человеку танцы могут пригодиться больше, чем хук левой или способность преодолевать вплавь озера и реки, напоминать, что представители голубых кровей и приснопамятного русского офицерства считали позором неумение сносно танцевать — и в сотый раз быть не услышанной. Поэтому не буду. А аргумент приведу самый что ни на есть грубый. У парня, обладающего неоспоримыми атлетическими достоинствами, и даже высокими волевыми показателями в спорте есть все шансы оказаться типичным подкаблучником в жизни. Тряпкой, проще говоря. Ну или бабником — что, как правило, лишь обратная сторона медали. Ну или домашним тираном — если вдруг вам больше нравится этот вариант патологических отношений. На чем основаны эти безрадостные выводы — так на голимой статистике

Видите ли — в спортивных секциях, да и в школе, контакты с противоположным полом как правило не предполагают совместной деятельности (сидеть за одной партой — это не совместное творчество, если что). В результате представления об общении с девушками черпаются молодыми людьми фиг знает откуда, а при столкновении с реальностью стройные теории порой дают сбой. Не хочешь наблюдать, как здоровая детина тушуется и не знает куда девать потные ладошки при разговоре с девушкой, или наоборот, отпаивать жену валидолом, после нелицеприятного разговора с мамой одноклассницы по поводу поведения твоего парня — отдай его хотя бы на месяц в парные танцы. Всего лишь на месяц, или на целый месяц. Как договоритесь. Никаких гарантий, конечно, но у парня появится шанс не пополнить ряды клоунов из разряда: «Когда вы танцуете вы ведомый или ведущий? — Когда я танцую — я бухущий».

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ

Много всего писано-переписано про то, чего хотят женщины. Так вот, на мой взгляд одной из базовых потребностей женщины является желание быть красивой. Да, вот так все просто. Мальчики хотят быть умными и сильными, а у девушек есть «глубинная потребность» быть красивой. И вот тут маленький казус. Быть красивой вещью и быть красивой женщиной — вещи разные. И даже не умея формулировать, мы девочки, это чувствуем. Вернее это та самая разница, которую мы чувствуем в восприятии нас мужчинами. Вы, конечно, скажете — а при чем тут вообще мужчины? Ну типа это все зависит от внутреннего состояния женщины и прочая бла-бла-бла. Зависит, конечно. Но есть мужчины, которые упорно делают из женщин (даже самых дорогих и близких) вещи. Часто это такие правильные мужики, которые и купят, что попросят, и отвезут, где тепло, и проблемы разрулят, и на солярий и на силиконовую грудь в случае чего не поскупятся.

Но бывают у женщин состояния, когда и загар ровный, и шуба до пят #подарок от любимого, и маникюр свежий, и фото с новой машинкой #моя малышка в инстаграм закачано — а чего-то не хватает…

Ну я-то вам буду втирать, что не хватает танцев, конечно. А не хватает того самого весьма специфического МУЖСКОГО внимания, недостаток которого ни шопингом, ни путевкой на Мальдивы не лечится. (Если только на тех самых Мальдивах не подвернется ушлый местный босяк, шеф-повар или начальник всея рецепшн, который и обеспечит даме необходимое количество двусмысленных взглядов и недвусмысленных комплиментов.)

При чем тут танцы, спросите вы? Да при том, что если танцы правильные и партнер правильный — то дама в этом самом мужском внимании купается с головы до пят. И во внимании окружающих. И чувствует себя и живой и красивой. И женщины, которые не танцуют, завидуют ей наичернейшей завистью. Вне зависимости от воспитанности и социального статуса. Просто поверьте — когда мы немного хулиганим и танцуем не в специально отведенных для этого заповедниках, вроде вечеринок, а в местах случайных — проверить справедливость этого утверждения более чем легко. При всем моем скептицизме относительно энергий и аур — танцуя с партнером, я порой спиной чувствую желание дам и барышень или оказаться на моем месте, — потому что они-то и смотрелись бы не хуже, если бы им было с кем танцевать — или, уж на крайний случай, чтоб я сгинула с глаз долой и душу-то не травила. Сейчас мы такие промо-выходы почти не практикуем как раз по причине того, что танцевать среди танцоров — более или менее безопасно, а за нелепый выпендреж в каком-нибудь ресторанчике можно поплатиться вполне себе реальным подрывом здоровья (как-то несбиваемой сутками температурой, после чего ты сдаешься и разрешаешь маме тебя «умыть от сглаза»).

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Мужчин, которые после долгих и мучительных уговоров отказывают своим дамам в «потанцевать» я со свойственным мне максимализмом давно уже заношу в список жлобов и скупердяев. На мой взгляд, это скупость высшего порядка. Уж не знаю, представляют ли мужики, чего лишаются сами, но женщины прекрасно чувствуют, чего их лишают мужчины, которые не танцуют.
И острее всего и печальней это выглядит при постановке именно «первого танца молодых». Когда девушка чувствует, что это первый и уж почти наверняка последний раз, когда ее избранник соизволил с ней потанцевать. Некоторые так соизволили почти что «просто постоять».

Мне всегда неловко, когда я вижу эту попытку уложить в один танец все намечтанное и нестанцованное, сделать все поддержки, которые есть на ютьюбе, а еще, «чтобы он покружил меня на руках»… и вот на свадьбе юная фея порхает вокруг своего растерянного медвежонка в первом — а вероятнее всего — единственном танце молодых. Мамы и бабушки плачут, вероятно. Я бы при виде этого рыдала в голос — но, слава богу, на такие свадьбы меня не приглашают.

Короче, мужики, будьте уже мужчинами, танцуйте со своими женщинами и не заставляйте вас умолять.

Пы.Сы.

Для тех кто дочитал до конца прилагаю два видео. На обоих бальники, но смотреть надо не на них! Не надо на бальников смотреть, ну чтоб не расстраиваться лишний раз)) Смотрите на зрителей. На видео с детишечками — обратите внимание на выражение лиц малышек-зрительниц на третьей минуте двадцатой секунде примерно.

На втором видео тоже предлагаю понаблюдать за зрителями. На этот раз обратите внимание на лицо мужика, которое периодически будет мелькать с 1:39 примерно. Это как бы жених той девушки, которая танцует. И у него правильное совершенно выражение

53 views
63 views
FavoriteLoading В закладки!
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Shares

Об авторе - Екатерина Иващенко

Сальсера, преподаватель школы «Zebradance» в г. Миасс (http://www.zebradance.club)