Chucho Valdés

XN6qufI7qBc.jpg

Автор: Ландыш Ахметгараева

vkВеликий кубинский пианист Чучо Вальдес (Dionisio Jesús «Chucho» Valdés Rodríguez) родился 9 октября 1941 года, в местечке Кивикан, на Кубе, в семье прославленного Бебо Вальдеса.

Он начал учиться играть на пианино с трёх лет и с раннего детства слушал джаз, прежде всего Арта Тейтума и Телониуса Монка, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера.

«Я был привилегирован. Благодаря отцу я лично познакомился с Эрроллом Гарнером, Сарой Вон, Нэтом Кингом Коулом… Это было просто волшебно, представляете, как эти встречи изменили мою жизнь?»

Будучи ещё подростком, он собрал своё первое джазовое трио, с которым постоянно выступал на клубных сценах Гаваны, которая в те времена располагала богатой ночной жизнью. Чучо играл в том числе и в оркестре «Sabor de Cuba», которым руководил его отец.

«Мой отец научил меня всему, что касается кубинской, южноамериканской музыки, джаза, а ещё он научил меня работать в оркестре».

Но после революции 1959 года ночная жизнь прекратилась, Бебо Вальдес эмигрировал (с ним он встретится только через 18 лет). Чучо погрузился в исследования кубинской музыки и музыкальной классики в Университете Искусств в Гаване. В течение 1960-х годов, работая в том числе в оркестре Гаванского музыкального театра, он сформировал свой уникальный стиль, в котором классика, Куба и джаз сливаются в непротиворечивом единстве. В 1970-м его ансамбль стал первым базирующимся на Кубе джазовым коллективом, официально выступившим вне Острова Свободы (на фестивале «Jazz Jamboree» в Варшаве).

Параллельно Чучо работал в «Orquesta Cubana de Musica Moderna», молодёжном академическом оркестре, игравшем многочисленные премьеры работ современных кубинских композиторов. И в 1973 году два этих направления для него слились: вместе с саксофонистом Пакито Д’Ривера он, в возрасте 32 лет, стал сооснователем первого состава легендарного ансамбля «Irakere», вышедшего из участников «Кубинского оркестра современной музыки». Новаторский сплав кубинской традиционной и современной музыки, джаза, джаз-рока и изощрённой современной гармонии сделал этот коллектив едва ли не главным «экспортным товаром» кубинской культуры второй половины 70-х.

В 1980 году в составе «Irakere» Вальдес получил свою первую премию «Grammy». Звёзды первого состава группы давно её покинули: Д’Ривера эмигрировал в США, трубач Артуро Сандовал создал собственный коллектив и тоже эмигрировал, но Чучо Вальдес продолжает оставаться лидером «Irakere» и всё ещё время от времени выступает и записывается с этим прославленным коллективом.

В отличие от других кубинских звёзд, Чучо Вальдес никогда не бросал родную страну и по-прежнему живёт в Гаване, где руководит ежегодным джазовым фестивалем и вообще много работает. При этом он умудряется сохранять заметное присутствие на мировой сцене, много гастролирует по всему свету и выпускает джазовые альбомы на крупных лейблах: так, с 1998 по 2008 годы его пластинки выходили на «Blue Note». Чучо становился также лауреатом «Latin Grammy» (2009) с альбомом «Juntos Para Siempre», записанным совместно с отцом, Бебо Вальдесом. К отцу он относится с большим трепетом: «Он всегда останется моим кумиром…»

 

Эссе подготовлено благодаря http://journal.jazz.ru/

От редакции «Сальса по-русски»:

Подписывайтесь на превосходный ВК-паблик «Джазовый архивариус»!

По теме: рекомендуем статью про фортепиано в сальсе — в ней Чучо и Бебо уделено отдельное внимание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".