Про разминку, потягушки, физику, балансы и «сама»

rastyazhka.jpg

Танцы, наверное, можно сравнить с полётом: когда ты расправил крылья, набрал высоту, поднялся высоко-высоко… и паришь себе в вышине. Волшебство. Магия. Красота и неописуемый восторг. А то ж

Вот только, чтобы взлететь, оторваться от земли, преодолеть вездесущую гравитацию, нужны силы. Законы физики, их никто не отменял. Тренировки тоже.

Совет-рекомендация из личного опыта номер один:

РАЗМИНАЙТЕСЬ.

Ещё лучше: предразминайтесь. Особенно зимой. Разогревайте организм, не надейтесь на авось и те пять минут символической мини-зумбы, что включена в программу стандартного занятия по танцам. Тут, едва ли, не единственный случай, когда не работает правило «НЕ САМА» Девочки, тут можно! САМА-САМА. Разминаться. Ребятам, кстати, тоже. Не успели? — Не халтурьте на пятиминутке: те пять-десять минут на уроке — самый-самый минимум: плечи, шея, таз, корпус, колени. Есть несколько минуток до занятия — суставная гимнастика — лучшая альтернатива диванчику. Упражнения элементарные, доступные, совсем неэнергозатратные, но подстрахуете себя наверняка.

Про физику

Танцы — это не только ноги. Хотя, основная нагрузка-километраж, у нас всё-таки приходится на них, и порой, из-за отсутствия регулирования этой самой нагрузки, нехватки техники, неосторожности/невнимательности и прочих форс-мажоров «летят» колени. Так что совет номер «ДВА»: не терпите дискомфорт, не доводите до боли. Шея, колени, поясница — три зоны категорического табу: что-то не так — СТОП, тут без вариантов. И даже не обсуждается.

Спина и пресс

Причём тут они, мы же ими не танцуем? А вот и нет. Без этой «сладкой парочки» — тоже никуда. И работает именно сочетание одного с другим, этакий антагонизм: нельзя начать заниматься спиной и бросить пресс, или наоборот. Балансы, поддержки, изоляции. Даже элементарная, казалось бы, осанка — это всё к ним — СП.

Потягушки

Они же растяжка. Вспоминаешь, и душа начинает мурчать Вот по чему скучается, так это по ним… но тут пока обстоятельства: остаётся только скучать и терпеть. Потягушки — это не больно, приятно и… необходимо. Когда начинаешь заниматься и проникаешься процессом, то осознаёшь, насколько эта составляющая важна, нужна и, чёрт возьми, тепла и по-кошачьи расслабляюще-волшебна. Почти как йога, любовь к которой столь же безгранична. Хотя йога — это немножко другая история… больше для внутренней гармонии, чем для физики в чистом виде.

PD: Спасибо моим любимым девочкам, которые спасали и продолжают спасать мою спинку и не только: Верушке, Наташе и Янинушке

  • 2
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •