О кризисе в танцах и раскрытии себя

dilara4.jpg
Print Friendly, PDF & Email

Посвящается, в первую очередь, моим ученицам.

Думаю, каждую танцующую девушку/женщину рано или поздно настигает этап кризиса. Когда смотришь на профессиональных танцовщиц, видишь их идеальные фигуры и отточенные движения, их уверенность в себе и манеру держаться… Сравниваешь себя с ними и чувствуешь себя корявой/деревянной/толстой/неуклюжей (нужное подчеркнуть, как говорится). В такие моменты хочется все бросить и сказать: «значит, не моё» или «надо было раньше начинать, уже поздно». Уж чего-чего, а комплексов у наших российских женщин хоть отбавляй! На каждом занятии у некоторых учениц ловлю взгляд: «Нет, у меня никогда не получится».

Но Вы же знаете, что некрасивых женщин не бывает? Бывают неухоженные, неуверенные в себе, «на другой вкус» в конце концов! Все красивы по-своему!

Мне бы хотелось, чтобы Вы меньше смотрели на «идеалы» и больше танцевали! Меньше думали о «правильном» танцевании, больше пробовали и искали себя! И, самое главное, учились понимать, чувствовать, любить свое тело, владеть им! Учитесь «правилам» и техникам, но помните о том, что самое главное сокровище (ваша индивидуальность) ВНУТРИ ВАС! Самое главное Вы уже ЗНАЕТЕ. Танцевать – это очень естественное состояние! Чтобы понять это, достаточно понаблюдать за непринужденно пританцовывающими детьми.

И перестаньте завидовать тем, кто занимается танцами с детства. У них свои «проблемы». Да, чаще всего, они двигаются искусно, изящно, красиво. Но если приглядеться, то можно заметить, что в большинстве случаев, в них практически нет своей индивидуальности, «изюминки». Они все очень похожи. В детстве их учили «под одну гребенку», по общепринятым стандартам. Сейчас им сложнее «найти себя»…

Известными и любимыми танцовщицами становятся те, кто умеют сочетать в себе технику и профессионализм со своей стилистикой и индивидуальностью. При этом необязательно быть «идеальной»! Для примера посмотрите на любимую бачатеросами Desiree. С точки зрения хореографии у нее можно заметить много «косяков», но её это не волнует. Она даже не постесняется сделать эти «косяки» своей «фишкой». При этом мы восхищаемся её женственностью и сексуальностью, не правда ли? Можно любить или не любить её стиль, но не признать её уникальность невозможно! Desiree реально «цепляет».

Любимые мои, техника нарабатывается. Нужно лишь тренироваться. Мой вам совет: начните с себя. Примите себя, свое тело. Перестаньте себя ругать. «Не получается» – вопрос временный. Учитесь кайфовать от музыки, от себя, от танца. Пробуйте, экспериментируйте. Не переживайте, если у Вас не получается то, что танцует другая девушка. Помните, что у Вас есть свои плюсы, раскрывайте их!

Ну и напоследок хочется провести такую аналогию… Вы же знаете, что в сексе мужчинам гораздо важнее, чтобы Вы умели «кайфовать» и «быть собой» на практике, а не знать всю теорию и действовать, согласно «правилам»? Также и в танце… Идеальная партнерша в социальных танцах – та, которая чувствует свое тело, улыбается, расслабляется и просто получает удовольствие.

FavoriteLoading В закладки!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Дилара Давыдова

Дилара Давыдова – основатель и руководитель студии танцев DiDance, а также преподаватель направлений: salsa, bachata и bachata lady style.

На сегодняшний день вместе с Дмитрием активно продвигают sensual bachata по России. Их ждут с мастер-классами во многих городах России. За плечами мастер-классы в Екатеринбурге, Москве, Белгороде, Альметьевске, Чебоксарах, Смоленске и др.

Дилара и Дмитрий – участники и учителя крупнейших фестивалей, а также судьи многих конкурсов по бачате, проводимых на территории нашей страны.