Почему сальса?

gogo.jpg

Работала когда-то я в ночном клубе под названием «Genius» как танцор go-go. В далёком 2002 году эта движуха в ночных клубах ещё только начиналась в таком формате, когда параллельно с танцующими на танцполе людьми на сцену выходили танцоры и зажигали.

В ночных клубах мне приходилось выступать, но вот с танцами на танцполе особо не получалось. Наверное, потому, что понятие дискотеки умерло как раз в тот момент, когда появились ночные клубы. Ведь туда, на мой взгляд, совсем за другим люди приходили. А меня всегда вштыривало и взрывало от музыки именно танцевать, поэтому я нашла такой вариант для себя, жечь на сцене и в кайф отрываясь, ещё и зарплату получала за это, пока не надоело.

Собственно, именно в том клубе начинал тогда проводить свои первые вечеринки сальса-клуб «Boogaloo», и по счастливой случайности, зайдя в свой выходной, я увидела это действо впервые в жизни! Девочка, что работала со мной, сказала:

Это же сальса! Я недавно была в Швейцарии и там давно уже это развито, так круто, можно прийти и потанцевать в незнакомом городе и с незнакомыми людьми!

И даже попыталась показать мне пару фигур. Но меня не цепануло. Думаю, помешали тогдашние мои представления о том, как красиво и модно двигаться, да и очень лёгким показалось это «раз-два-три,  пять-шесть-семь». Плюс, музыка на первый взгляд была одинаковой. Несмотря на это, сама тусовка меня впечатлила своей необычностью и тем, что люди были разных возрастов и реально светились от счастья, танцуя друг с другом.

И вот спустя четыре года я, в Италии, ставлю номер-подтанцовку к песне Hotel California (salsa версия) с партнёром, который параллельно учит меня фигурам, как потом я уже поняла из LA Style, мы выступаем, и он говорит: «А поехали со мной на сальса пати!». Я такая: «А поехали!»

Hotel California (Salsa) - Marc Anthony
Hotel California (Salsa) - Marc Anthony

И тут! Реально зацепило! Причём, это не была самая большая, самая крутая вечеринка из имеющихся в той местности, но торкнуло меня сильно!

Здесь сошлись все пазлы: приятные открытые танцующие люди, пьяных нет, все пришли в первую очередь потанцевать, причем можно танцевать и общаться танцем, можно просто прийти пообщаться и чуть-чуть потанцевать, по настроению. Но основное, что меня поразило, это влияние музыки! Как будто на праздник попала, ощущение улыбки изнутри не оставляло! Вот тот позитив, который так долго искала, но не там. Не нужно было тут на сцену лезть и одевать костюм для ощущения этого праздника. Он просто витал в воздухе.

И, конечно, все оказалось не совсем так просто! Дело в том, что в сальсе партнёр ведёт, а ты следуешь его ведению… Нет, вы не просто, держась за ручки, повторяете заученные связки (как до этого было привычно мне), вы импровизируете на базе, конечно же, выученных заранее движений.

НО ВЕДЁТ ОН! И это было самое сложное для меня, я ведь так привыкла ни от кого не зависеть в танце, что хочу, то и творю, есть только музыка и я. Партнёры, конечно, заваливали меня комплиментами по поводу пластики и музыкальности, но я ощущала, что они никак не могли за мной поспеть, а иногда и перебороть И поначалу, конечно, считала, что они просто не дотягивают, ведь я-то «профессионал», а они «любители»

Постепенно я начинала понимать, что не такая я уж и классная, как считала, что мне ещё ой-ой-ой как много работать, чтобы дорасти до этих «любителей», причем это не просто движение отработать, а взорвать мозг так, чтоб он мог расслабиться и не бежать, так, чтоб ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОСЛУШАТЬ, а не по привычке трындеть без умолку, я да я..  А это уже целая трансформация, на которую реально ушло много времени и танцев.

Вспоминая то, как я начинала свой путь в сальсе, я всегда испытываю бесконечную  благодарность ко  всем партнёрам, кто так терпеливо танцевал со мной. Это были мои учителя, они показывали мне к чему стремиться, они давали мне разные ощущения, не всегда приятные, но это было честно и поэтому давало толчок идти дальше в развитие. Но я тоже в углу не сидела, приглашала всех, не боясь быть смешной или какой-то не такой, мне было важно научиться понимать их.

И знаете, если бы было очень легко и просто, вряд ли бы так надолго я в сальсе  задержалась, со своей постоянно тянущейся к новому натурой. А тут столько граней для развития открывается, и как только кажется, что, ну, все познал дзен вроде.. Бабац! и снова познание… познание… Нет предела, как говорится.

О том, какие трансформации ещё произошли и происходят со мной за все время сальсы в моей жизни, я, наверное, тоже как-нибудь  поделюсь.

А сейчас желаю вам, друзья, видеть в простом сложное, и наоборот. Чтобы получалось идти в глубину там, где на первый взгляд всё на поверхности, и не сдаваться, когда кажется, что совсем ничего не получается, если вам это действительно нравится!

И да, делитесь в комментах (по ссылке), почему именно сальса — для вас!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Елена Брылева

Танцы начались ещё в детстве. Мама отвела в балетную студию в пять лет. И там меня надолго не хватило, стоять у станка и тереть по полу ногой в белых колготочках показалось очень скучным и непонятно зачем. Но чуть позже подруга позвала заниматься с собой в современный коллектив, и там - зашло!

Параллельно была художественная гимнастика, эпизодически появляющаяся, и "музыкалка" по классу фортепиано целых семь лет. Серьёзно посвятить себя танцам было решено в четырнадцать, а в шестнадцать поступила в Коледж Культуры на хореографию.

Ещё учась начала работать и выступать с шоу балетом. После окончания учёбы жила и работала в Италии, там же начала танцевать сальсу и после возвращения на Родину продолжила развитие в ней, совмещая с основной работой педагога в современных направлениях хореографии (джаз, модерн, Хип-хоп) и хореографа/артиста балета "D'angels".

В 2010 сальса выместила все остальное, и вместе с мужем был открыт "Республика dance club", в котором и преподаю по сей день сальсу кубинскую (casino, timba) и линейную на 2 (NY style).

Из приятных достижений в сальсе, по версии ежегодной премии "Salsa Night Awords" это:
"Республика" - клуб года 2014 и 2016 г.
Открытие года 2016 - наше детище фестиваль "Rostov For Fun Fest"
Победа в конкурсе шоу номеров в рамках SNA 2017.
Мисс сальса 2017- это я:) Профиль в ВК
Сайт школы "Республика"