Francisco Aguabella

francisco-aguabella-live-steamers_thumb140.jpg

Автор: Марина Андреева

Дорогие друзья! 10 октября 1925 года в Матансасе (Куба) родился Francisco Aguabella. Про этого человека написано совсем немного, несмотря на то что он признанный авторитет в области кубинской перкуссии. Переигравший в качестве сессионного музыканта с огромным количеством самых разных музыкантов, он записал очень мало собственных альбомов.

С детства Франсиско начал играть на священных барабанах сантерии – бата, позднее – на конгах (в составе ансамбля «Conjunto Bolero»). В 1952 году он переехал в Гавану, где выступал в программах кабаре Сан-Суси в качестве перкуссиониста. Там его услышала хореограф и этнограф Кэтрин Данхэм (темнокожая американка, изучавшая танцевальные традиции Карибского региона и Южной Америки) и пригласила работать вместе с её труппой в Италии на съёмках художественного фильма «Мамбо» (1954) – с Сильвией Мангано и Витторио Гассманом в главных ролях, под руководством режиссера Роберта Россена и продюсера Шелли Винтерса.

Вместе с ними музыкант гастролировал по миру и в 1957 году, по окончании тура, перебрался в США: сначала в Нью-Йорк, а затем в Лос-Анджелес. Там он познакомился с Диззи Гиллеспи, который пригласил его ненадолго в свой оркестр. Затем, в течение нескольких лет он выступал, записывался и гастролировал с самыми разными музыкантами и коллективами: от Мачито и Пуэнте, Качао и Эдди Палмьери до Фрэнка Синатры и оркестра певицы Пегги Ли. Франсиско отличала свободная работа в разных жанрах, например, в 1971-74 годах он работал в латин-рок группе братьев Сантана «Malo», а в 1971 году принял участие в записи альбома «Other Voices» группы «Тhe Doors». Некоторые музыканты, с которыми он сотрудничал, с удовольствием исполняли некоторые его композиции, например, «Agua limpia todo» и «Complicación», которые впоследствии стали хитами в исполнении Тито Пуэнте.

До 90-х годов он записал всего два собственных альбома. Первый – «Dance the Latin Way» – был записан в Калифорнии в 1962 году, второй альбом – «Hitting Hard» – вышел только в 1977 году. Помимо исполнительской деятельности он был преподавателем афрокубинской перкуссии на отделении этномузыковедения Университетского колледжа Лос-Анджелеса. В 1992 году Национальный Фонд развития искусств (Вашингтон) объявил его «национальным достоянием».

В 1993 году – после долгого перерыва – вышли два его альбома, записанных с собственной фольклорной группой – «Oriki Ara Oko» и «Oriza» (c традиционной музыкой сантерии). В 1995 году Франсиско снялся в посвященном ему документальном фильме Леса Бланка «Присяга барабанам» («Sworn to the Drum: Tribute to Francisco Aguabella»). До своей смерти, 7 мая 2010 года, музыкант успел записать альбомы «Agua de Cuba» (1998-99), «H2O» (1999), «Cubacan» и «Cantos a los Orishas» (2002) и «Ochimini» (2004).

Оригинал статьи: vk

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".