Leonardo «Leoni» Torres Álvarez

Леонардо Торрес Альварес (Camagüey, 24 ноября 1977). Вокалист, композитор и продюсер, признанный одной из самых важных фигур кубинской музыки.

На «Сальсе по-русски» доступны переводы песен:

Es Tu Mirada
Caballo Viejo
Toda Una Vida

Свою карьеру в искусстве он начал еще в юности. Его вокальные данные были впервые оценены в 1998 году в родном городе.

«Я никогда не изучал музыку, у меня не было такой возможности. Я — техник систем охлаждения, и я даже им работал. Но я всегда пел, и мой начальник каждый день спрашивал меня, почему я не ухожу в певцы. Действительно мне всегда нравилось  петь и как-то в один прекрасный день я попытался петь в сальса-группе, и так и остался там».

Леонардо получил образование техника систем охлаждения, но его способности и наклонности к искусству подтолкнули его присоединиться к сальса-группировке Costa Sur с которой он проработал 3 месяца. Причиной ухода из сальса-группы Леони называл то, что он, как он тогда считал, не умел петь сальсу и не мог поэтому работать с этой командой.

«Я хотел петь баллады и больше ничего кроме баллад, и я думал, что не умел петь сальсу, чувствовал, что я не мог петь сальсу, и не слушая разумных доводов, не хотел продолжать ее петь. Я не знал, что всему можно научиться».

После работы в Costa Sur он создает свою комик-группу Los Cariduros, где выступает в качестве юмориста. Леонардо пишет большинство текстов сценария и исполняет роль «серьезного персонажа», показывая себя как хорошего артиста.

«Моя юмористическая карьера продолжалась 2 года. И все это время люди спрашивали меня: почему ты не поешь? В выступлениях Los Cariduros у меня была одна-две баллады и каждый раз меня уговаривали начать петь. Так я ушел петь в одну группу, но она развалилась через 6 месяцев и я вернулся к юмористам. А потом уже попал в оркестр Maravillas de Florida, и это был самый древний живой оркестр Кубы».

В течение 2 лет Леони работал со знаменитым оркестром из Камагуэя Maravillas de Florida1Подробности про «Чудесников из Флориды»: https://www.discogs.com/artist/964171-Orquesta-Maravillas-De-Florida и записал (с ними) диск «Vieja, pero se mantiene» («Старушка, но еще держится»). Его работа с этим коллективом — одним из старейший коллективов на Кубе — привлекла внимание Дэвида Кальсадо (David Calzado) который предложил ему присоединиться в качестве певца к знаменитым Charanga Habanera.

leoni-torres_yn7ucWH

В 2001 году он вошел в состав чаранги. Как говорит сам Леони, он и подумать о таком не мог — ему всегда нравилась эта группа, но работать в ней было для него недостижимой, как казалось, мечтой. Успех не заставил себя ждать. Этот молодой исполнитель  вскоре принес себе мировую популярность такими хитами как «Tiene de Cuba, tiene mela’o» и «Gozando y a lo cubano». Леони исколесил полмира с чарангой Девида Кальсадо и записал с ними несколько дисков.

Через 8 лет работы с Charanga Habanera Леони принимает решение создать свой собственный проект и в 2008 году выходит в продажу его первый сольный альбом «Bajo La Piel» («Под кожей») который сделал его как певца открытием года на Кубе. В диск вошли 13 композиций в стиле «поп» с большим влиянием кубинских и карибских ритмов, джазового звучания и, в то же время, простотой, как в  песне «¿A dónde vas?» — все это сделало альбом  настоящим музыкальным событием как в самой стране, так и во всей Латинской Америке.

 

Со своим проектом Леони Торрес собирает массовые концерты на острове и за его пределами, особенно в Мексике и Канаде.

Его песни попали в хит-листы национального радио. Некоторые из его песен включены в документальный фильм Дженифер Пас «Popular!» (фильм о популярных исполнителях и коллективах Кубы. про этот фильм почитать можно на тимба.ком http://www.timba.com/artist_pages/993); они звучат в совместном кубинско-итальянском фильме «Мечтательный псих» режиссера  Анхело Рисо и в кубинско-испанском фильме «Порочные круги» режиссера Антонио Енса.

Его первый СD «Bajo La Piel» был номинирован на премию Cubadisco, в категории Pop. Песня «No pierdas tiempo»  (“Не теряй время”) была выбрана главной песней в кампании борьбы против ВИЧ в 2009 году.

Он три раза получал премию за популярность  учрежденную программой телевидения «Между тобой и мной».

С 2007 его песни озвучивали многие сериалы и приключенческие фильмы. В 2009 году он выпускает свой первый DVD уже как продюсер (к сожалению, не нашла что именно за диск — прим. перев.)

В 2011  под собственным продюсированием, выходит его второй диск — «Latiendo». Далее:

leoni torres

Об авторе - Алла Зайцева

Алла Зайцева - энтузиаст кубинской музыкальной и танцевальной культуры. Долгое время проводила легендарные open-airы в Санкт-Петербурге (на Соляном). Преподаватель кубинского стиля танцевания. Превосходный филолог, знаток кубинской культуры. Ведет блог на mambotribe.ru

Top