Ручная перкуссия

Многие часто недооценивают ручную перкуссию в ансамбле, в то время как она жизненно важна для насыщенности и стабильности ритма. Такие музыканты, как, например, Чангито из Лос Ван Ван, чувствуют себя неуютно без гуиро в руках и даже предпочитают вообще не играть. Гуиро, маракасы (мараки), клаве, чекере и гуира добавляют плотности в ритмическую текстуру, и, за исключением клаве, усиливают пульсацию.

Гуиро

Будучи заимствованной из инструментального состава чаранги, сейчас гуиро — фундаментальная составляющая множества сальса-групп. Подобно многим другим инструментам, на гуиро исполняют стандартные ритмические фигуры и несколько вариаций, а также некоторые особые паттерны в соответствии с определенными ритмическими стилями.

1) Стандартный ритмический рисунок состоит из плавного движения палочкой вниз, который завершается легким взмахом вверх, а затем двух отрывистых штрихов вниз и вверх. Акценты попадают на первую и третью доли:

Стандартный рисунок гуиро

Стандартный рисунок гуиро

2) Отрывистые штрихи вверх и длинные вниз:

Короткие вверх и длинные вниз

Короткие вверх и длинные вниз

3) Двухтактовый паттерн, поддерживающий румба клаве:

Поддержка румба клаве

Поддержка румба клаве

4) Паттерн дансон №1 (наподобие бакетео на тимбалес) — все штрихи вниз:

Дансон №1

Дансон №1

5) паттерн дансон №2:

Дансон №2

Дансон №2

Рекомендованные музыканты:

Gustavo Tamayo, Francisco «Panchito» Arboláez (Orq. Aragón), Julio Noroña (Los Van Van), Rolando Valdes, Osvaldo «Chihuahua» Martinez, Johnny Pacheco.

Маракасы (мараки)

Мараки пришли в сальсу из традиционного кубинского сона. Обычно на них исполняют повторяющиеся заполнения восьмыми нотами:

Стандартный рисунок мараки

Стандартный рисунок мараки

Одна из вариаций состоит в замене второй восьмой на шестнадцатую триоль:

Триоль на 1и

Триоль на 1и

Еще один вариант, когда вторая и шестая восьмые заменяется заменяются триолью:

Триоли на 1и, 3и

Триоли на 1и, 3и

Обычно на мараках играет либо солирующий вокалист, либо кто-то из бэк-вокалистов ансамбля.

Рекомендованные артисты:

Caito (Sonora Matancera)

Клавес

В вокальном ансамбле на клавес вокалист играет обычный рисунок клаве. В инструментальном ансамбле партию клавес может исполнять тимбалеро или барабанщик на вудблоке. Зачастую клавес вообще не используется, а ритм клаве отражается в партиях других инструментов.

Чекере

Хотя чекере имеет больше отношения к латиноамериканскому фьюжену, чем к сальсе, тем не менее, часто используется в сонго в качестве «уплотняющего ингредиента». На этом инструменте можно получать множество различных тембров, в том числе ударяя по донышку тыквы, воспроизводя открытый тон. Простейший вариант — сочетание потряхивания и вращения вверх, вниз по диагонали, позволяя бусинам ударяться, трещать и поворачиваться вокруг тыквы. В размере 6/8 существует множество удобных паттернов для игры на этом уникальном инструменте, однако в сонго (и в других стилях, основанных на квадратном размере) чекере исполняет роль гуиро, подчеркивая пульсацию.

Рисунок чекере

Рисунок чекере

Гуира (меренге)

Доминиканская гуира, заимствованная из стиля меренге, также подчеркивает пульсацию, акцентируя первую и третью доли каждого такта, при этом третья доля затягивается:

Стандартный рисунок на гуире

Стандартный рисунок на гуире

Игра на гуире крайне сложна, ведь меренге, как правило, исполняется в быстром темпе. Этот упрощенный паттерн часто украшается мелкими длительностями с помощью коротких штрихов вверх и вниз:

Паттерн гуиры с украшениями

Паттерн гуиры с украшениями

Рекомендованные артисты:

Johnny Ventura, Juan Luis Guerra and 440, Francisco Ulloa, Wilffido Vargas, Los Kenton, Los Hijos del Rey, Joseito Mateo, El Cieguito de Nagua.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".