Celia Cruz

inductee2013-celiacruz.jpg
Автор: Ландыш Ахметгараева

Автор: Ландыш Ахметгараева

Популярная кубинская певица, исполнительница сон монтуно, гуарачи и сальсы Селия Крус (Úrsula Hilaria Celia de la Caridad Cruz Alfonso) родилась 21 октября 1925 года на Кубе, в Гаване.

Селия Крус родилась в бедном пригороде Гаваны, у нее было 14 братьев и сестер. Отец хотел, чтобы Селия стала учительницей, но судьба распорядилась иначе. Почти с самого раннего детства она начала петь и даже имела успех. Например, услышавший ее пение иностранный турист подарил Селии туфли, которые стали частью ее первого сценического наряда. В 1947 году она поступила в Национальную музыкальную консерваторию Кубы, где выучила теорию музыки, вокал и фортепиано.

Celia-Cruz-una-voz-del-tamano-de-Cuba__Foto-I

Celia Cruz

Постепенно девушка начала выступать и выигрывать разные мелкие призы на любительских радиостанциях и в небольших конкурсах. Первая её запись была сделана в 1948 году в Венесуэле, когда Селия заключила контракт с группой Родерико Родни Нейра «Las Mulatas de Fuego».

В 1950 году Селия Крус была приглашена в качестве солистки в оркестр Сонора Матансера, руководитель которого искал замену покинувшей группу пуэрториканке Мирте Сильва. Новая солистка не сразу пришлась по вкусу публике, однако постепенно завоевала огромную популярность на Кубе. В 1964 году во время гастролей в Японии Селия Крус знакомится с Тито Пуэнте.

Приход к власти Фиделя Кастро застал певицу в длительном турне: сначала она гастролировала по Мексике, а затем по Европе и США, где выступила в знаменитом «Палладиуме» как сольная исполнительница, а потом вернулась к сотрудничеству с Сонора Матансеро. Эти обстоятельства, а также смерть одного за другим обоих родителей и замужество (супругом певицы стал руководитель оркестра Педро Найт) привели к тому, что Селия Крус больше не вернулась на Кубу, став в середине 1960-х гражданкой США. В 1965 году она прекращает своё сотрудничество с оркестром и начинает выступать как сольная исполнительница, записав со временем пять альбомов в сотрудничестве с оркестром Тито Пуэнте, а также ещё несколько – с оркестрами Мемо Саламанки, Хуана Бруно Тарраза и других. К этому же времени относится концерт певицы в «Карнеги-Холле», на котором ей аккомпанировал пианист Лари Харлоу.

Сначала карьера в Америке шла удачно, но со временем Селии Крус стало сложно продавать свои записи – ее стиль вышел из моды. Зато в 70-е годы новое поколение американцев испанского происхождения стали активно искать на чужбине свои корни, в том числе и открыв заново музыку Селии Крус. В итоге за свою жизнь певица записала более 70 пластинок, много раз номинировалась на «Grammy», успешно гастролировала по всему миру, снималась в кино и на телевидении и стала одной из самых значительных фигур в кубинской музыке прошлого века. Легендарная исполнительница сальсы умерла в своем доме в Нью-Джерси в возрасте 79 лет.

У Селии Крус было фирменное слово – «Azucar!» («сахар» по-испански). На концертах им она традиционно срывала овации. Никто не знал, откуда оно взялось, и лишь в 2000 году в интервью журналу «Billboard» Селия рассказала, что свой «Azucar!» она придумала случайно, в ресторане. Как-то раз официант спросил ее про кофе: «С сахаром или без?» «Я говорю ему: «Эй, чико! Ты же кубинец! Как ты можешь даже спрашивать у меня такое? С сахаром, конечно!» Тем же вечером, на концерте, а я на концертах много говорю, чтобы у духовиков время от времени рты отдыхали, я рассказала вот эту самую историю. И так рассказывала ее время от времени, а потом как-то просто взяла, спустилась по ступенечкам и закричала: «Azucar!»

Оригинал статьи в ВК

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".