Compay Segundo

chan-chan-compay-segundo_thumb126.jpg
Автор: Ландыш Ахметгараева

Автор: Ландыш Ахметгараева

Легендарный кубинский гитарист, певец и композитор Компай Сегундо (исп. Compay Segundo, дословно «Второй приятель», настоящее имя которого – Ма́ксимо Франси́ско Репила́до Муньо́с (исп. Máximo Francisco Repilado Muñoz), родился 18 ноября 1907 года в городе Сибоней на Кубе.

Компай Сегундо в 1916 году переезжает с семьей в Сантьяго де Куба, и вскоре старший брат приносит в дом трес, а затем в доме появляется гитара. В это время их дом часто посещает Синдо Гарай, один из непревзойденных мастеров Старой Тровы, творчеством которого Компай с детства был очарован.

Со временем юноша начинает брать уроки сольфеджио, затем, под покровительством маэстро Энрике Буэно, поступает в Музыкальный Оркестр Сантьяго в качестве кларнетиста. Там он сводит знакомство с Сиро Родригесом, Рафаэлем Куэто и Мигелем Матаморосом, которые позже создадут знаменитое трио «Матаморос». Они выигрывают конкурс оркестров в Гаване, введя новый классический стиль «сон монтуно» (самый распространенный вариант сона, который служил отличным фоном как для вокальных импровизаций (сонео) солиста, так и для инструментальных импровизаций, исполняемых на тресе и трубе).

Компай никогда не мог отдать предпочтение одному из двух – тресу или испанской гитаре. Поэтому он изобрел инструмент, сочетающий в себе качества обоих, и назвал его гармоникой (armónico). Этот фундаментальный инструмент, игра на котором стала «визитной карточкой» Компая, имеет шесть струн, третья из которых – двойная, чтобы имитировать звучание треса.

Едва выйдя из подросткового возраста, Компай начинает появляться в радиопередачах с квартетом «Cubanacan» и гастролирует, принимая участие в представлениях и спектаклях по всей стране. А в 1942 году вместе с Лоренсо Йерресуэло основывает дуэт «Los Compadres» – эта работа стала поворотным моментом в карьере обоих. Именно в это время радиослушатели окрестили их Компай Примо (Йерресуэло, за роль первого голоса в дуэте) и Компай Сегундо («compadre» Репиладо) – один из талантливейших «вторых голосов» в истории кубинской музыки. Начиная с этого времени, они начинают интенсивно записываться, выпуская по пластинке в месяц.

Тогда же, в сороковые годы, Мигель Матаморос приглашает Компая Сегундо в свой знаменитый оркестр. Репиладо выступает там в качестве кларнетиста двенадцать лет и за это время знакомится и становится хорошим другом Бенни Море.

В 1950 году, после распада «Los Compadres», композитор Уолфридо Гевара советует Компаю создать собственную группу и назвать ее «Compay Segundo y su grupo». В группу Компая в качестве вокалистов вступают Карлос Эмбале и Пио Лейва. Рассказывают, что во время записи этого диска музыканты вынуждены были прерваться, потому что именно в это время происходила атака Президентского дворца и перестрелка была слышна даже в студии звукозаписи.

Затем пришло незаслуженное забвение. Компай, благодаря своему гениальному композиторскому таланту и уникальному исполнительскому мастерству успевший к тому времени стать одним из живых символов кубинской музыки, исчез с музыкального горизонта. Некоторые музыканты, исполнявшие его песни, продолжали помнить о том, что Компай еще жив, и как никогда. Другие даже не подозревали, что то, что они исполняли каждый день, принадлежало перу Франсиско Репиладо.

В любом случае, он никогда окончательно не покидал музыку, совмещая ее со скручиванием сигар не много не мало – семнадцать лет!

В 1989 году его вытаскивает из несправедливого «изгнания» Данило Ороско, знаменитый кубинский музыковед, который отвозит его вместе с Марселино Гера «Рапиндеем» и Квартетом «Патриа» в Вашингтон, в Смитсоновский университет, для участия в качестве специально приглашенных гостей в Фестивале традиционных американских культур. В 1994 году Компа был приглашен участвовать в «Первой встрече сона и фламенко», проходящей в Севилье. С этого момента он обретает известность на Иберийском полуострове и Канарских островах. В Мадриде и Париже он выступает с огромным успехом в самых престижных концертных залах, его популярность снова растет, его приглашают на бесчисленные фестивали в качестве «гвоздя программы».

В 1996 году при содействии Сантьяго Аусерона выходит его «Антология». Чуть позже Рай Кудер вместе с Ником Голдом и Хуаном де Маркосом включают его в диск «Buena Vista Social Club» (Клуб Буэна Виста) наравне с другими гениями кубинской музыки. Наиболее известной его песней является «Chan Chan» (авторства Сегундо), первые четыре аккорда которой сразу же узнаются во всем мире и которая была перезаписана бесчисленное число раз другими латиноамериканскими исполнителями.

Он говорил, что проживёт до 115 лет, как его бабушка-рабыня, но 14 июля 2003 Компай Сегундо скончался от почечной недостаточности. Певец умер в окружении своих пятерых детей и самых близких друзей.

В 2007 году сотый день рождения музыканта был отпразднован концертом, на котором его композиции исполнялись симфоническим оркестром Гаваны. Сейчас на всех улицах всех городов Кубы музыкальные группы включают в свой репертуар темы Компая Сегундо. Девяносто шесть благополучно прожитых лет, и более семидесяти пяти из них посвящены музыке – возможно, именно в этом был секрет его завидного долгожительства. Как он сам любил повторять, «лучшее, что есть в жизни, господа, – это иметь под рукой мою гитару, табак и глоточек рома, чтобы наслаждаться с друзьями…»

Источник: «Un sonero de leyenda», Луис Ласаро, 1998 г.

Оригинал статьи в ВК

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".