Неожиданные преимущества социалки

неожиданные преимущества социалки

Предупреждаю, что некоторые использованные термины могут вызвать острую аллергическую реакцию, но призываю смотреть в суть, а не на (хайповую) форму.

Наверняка не раз каждый из нас, танцующих те или иные социальные направления, натыкался на посты-размышления про то, как и чем (и кого) надо завлекать на танцы. Мы все знаем этот стандартный, сто раз повторенный в различных комбинациях (в той или иной степени стыдных), набор.

Но есть еще один, на мой взгляд еще никем как следует не осмысленный (но потенциально весьма конкурентный) момент: практически гарантированная безопасность и высокая степень этичности и осознанности происходящего. И здесь это не хайповая риторика эпохи «новой этики», а вполне адекватная характеристика.

Реально, задумайтесь об этом. Мы привыкли воспринимать происходящее на вечеринках и занятиях как должное, но вспомните, когда в последний раз вы были в «обычном» ночном клубе как это выглядело (и ощущалось)?

Вы можете представить себе, что даже на самой отвязной пати вам грубо нахамят, отдавят ногу в толпе, толкнут, будут навязчиво домогаться (вне зависимости от пола), обольют коктейлем (если не пивом), в конце концов? Конечно, мудаков, хамов (и хамок) хватает и в соушел-тусовке, но как часто вы сталкивались с реальными проявлениями агрессии, навязчивого поведения, нарушения личных границ на вечеринках? Это просто не принято.

Конечно, я не утверждаю что вышеописанные ужасы — стандартная программа любого ночного клуба (как и то, что на соушелах не бывает неприятных эксцессов), но обычно танцевальные пати гораздо безопаснее и эмоционально комфортнее, чем «традиционные» клубы.

Чтобы действительно почувствовать это, нужно послушать впечатления людей, ничего ранее не танцевавших и попавших на вечеринку впервые в жизни: «Я ответила на приглашение, что не танцую, и он просто отошел. Что, так можно было?!»

Все это может показаться довольно забавным тем из нас, кому 30+, но поверьте, это действительно очень важно для молодых людей около 20. Безопасность, личные границы и эмоциональный комфорт — значимые ценности их поколения (вне зависимости от пола).

Часто говорят, что социальные танцы (особенно отдельные направления) излишне сексуализированы. Но это гораздо более осознанная и контролируемая сексуальность, чем та, что так или иначе проявляется в «традиционных» клубах и на «обычных» вечеринках. Вспомните свой последний корпоратив… ну конкретно ваш-то может был и ничего, но вы поняли, о чем я.

Это то, что не танцующие люди не могут понять, глядя на фото и видео, и чему часто поражаются, случайно попав на соушел. Выглядит как разврат, а на деле вероятность, что вас схватят за задницу, сильно ниже чем в метро в час пик, в отдельных тусовках вообще нулевая.

Такое сочетание тесных социальных контактов, сексуальности и одновременно безопасности, этики и осознанности — довольно уникальная смесь, которая может быть сильным конкурентным фактором.
Возможно, стоит продавать в том числе и эти ценности.

P.S. Просто посмотрите на популярность всего, связанного с разнообразными телесно-духовными практиками. Мы предлагаем по сути то же самое, просто не на таких серьезных щах и в игровой форме. И это — серьезный плюс.

Об авторе - Денис Золотарев

Танцор, преподаватель, один из старейших и авторитетных сальсерос Москвы