Как удержать учеников

uderzhat.jpg

Тема не самая простая… Поэтому подключаемся, обсуждаем, думаем, делимся опытом, инструментами. Помогаем друг другу!

Для того, чтобы удержать учеников, необходимо выяснить потребности каждого (так пишут умные книжки). Можно… выясняем… и… понимаем, что у каждого свои потребности. Сколько учеников, столько и потребностей. И это нормально. Да?

«РАЗВЛЕКУХА»

Когда вы стараетесь удержать ученика весельем, смехом, расслабленной атмосферой, минимум обязательств, минимум работы. Приходите что-то танцуете, учите, уходите. Чаше всего урок не структурирован. Нет общей программы. Но зато дискотека Не знаю, возможно это и работает, но эффект краткосрочный, не надолго. Дело в том, что развлекухи много в городе, и самой разной: кино, бары, концерты! Человек, если ему надоест, сможет быстро переключиться. Сталкивались с таким?

«ОБУЧЕНИЕ»

Когда ученик держится за счет цели. Он видит, к чему следует идти и понимает, что необходимо работать над собой. Есть структура урока и общая идея программы. Ученик видит результаты других групп. Он понимает, что не всегда будет легко, а иногда и тяжело. Такое обучение имеет долгосрочный эффект. Да, люди тоже могут «отваливаться», и это нормально. Не все могут, не всем надо и не все хотят. И ладно! Зато те, кому надо, учатся долго и прилежно. Таких ребят необходимо искать!

Если мы говорим про удержание учеников в школе, я за вторую историю, а именно — за обучение! Поэтому не всегда школа, которая делает каждый месяц наборы, плохая школа или школа «на разок». Возможно такая школа ищет и фильтрует аудиторию… это нормально! У каждого своя стратегия!

А где те люди, которые занимались?

Они здесь, в городе. Работают и живут Кто-то переехал в другой город, кто-то создал семью, кто-то поменял работу. Но главное, что у всех всё хорошо, все в порядке!

Давайте рассуждать. Все устроено в мире одинаково. Все движется, меняется, развивается и с определённой периодичностью возвращается. Давайте только представим: если бы самые первые ученики к вам пришли и занимались всю жизнь, разве вы бы смогли познакомиться с другими людьми? Открыть им новый мир? Научить танцевать? Конечно, нет!

Давно уже, еще много лет назад, пришёл к выводу: людей нужно уметь отпускать. Конечно хочется, чтобы они оставались в танцах, активно участвовали в мероприятиях, проявляли интерес, танцевали на вечеринках, но увы. Не все, не всегда. Иногда люди вообще уходят из танцев, но есть и те, кто в танцах всю жизнь, будь то вечеринки или просто активное участие.

Я всегда устремляю свой взор на тех, кто сейчас здесь, с нами, и на тех, кто может придти к нам! Движение! Всегда вперед, и ни шагу назад. Приятно просматривать фотографии из прошлого, вспоминать, как это было… без прошлого не было бы будущего. Рад всем, кто сделал моё былое время, оно было замечательное, и я благодарен тем, кто «здесь и сейчас», признателен всем, кто будет с нами, кто будет со мной!

Каждый человек оставляет в твоей жизни что-то новое, интересное — разные впечатления и ощущения.

А как же у вас получается?

Иногда мои коллеги задают мне волнующий вопрос: «Как вы удерживаете в сезон больше ста человек?» Сразу ответить достаточно сложно, но если подумать, то… наверное, на стержне характера.

За всю работу, за все время, я стремлюсь создать команду единомышленников, которым будет интересно обучение как процесс самопознания и развития себя. Максимальный упор делаю на обучение, именно на это. Приходишь и начинаешь учиться новому, делать себя, менять, изменять привычки. Разумеется, это не всем надо и не все хотят, и не все могут. И ладно. Задача искать таких людей, привлекать их, показывать новый мир, новые возможности, пути, входы и выходы, двери.

Ведь мы понимаем, что в нашем городе живет так много интересных людей, возможно, фанатов твоего взгляда, будущих учеников, которые будут ставить приоритеты так, что твоя идея будет на первом месте. Что работа над собой через танец — это будет наиболее важным делом, чем все остальное. Почему бы и нет? Да, да, и еще раз да! За 7-8 лет опыта через iSalsa прошло столько людей, кто-то остался, кто-то ушел, кто-то пришёл… И все это потому, что нет ничего постоянного. Все движется, стремится, развивается, меняются взгляды, настрои и устои.

Мы достаточно уже давно тратим свое время на других людей и рады, что не в пустую. Рады, что есть те, кто ценят это, понимают это и показывают своим отношением и результатами. Конечно, результатами. А как еще?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Сергей Лозинский

Танцор, музыкант, руководитель школы социальных танцев в г. Ярославль iSalsa (Большая Октябрьская улица, 29А). Большой фанат и знаток кубинских танцев. Ссылка на профиль Сергея в ВК: sergito, официальная группа школы: iSalsa