Omara Portuondo

Автор: Ландыш Ахметгараева

Автор: Ландыш Ахметгараева

Кубинская певица Омара Портуондо (Omara Portuondo) родилась 29 октября 1930 года в городе Гаване на Кубе.

Омара одна из трёх дочерей, родившихся в семье испанки, оставившей комфорт своего обеспеченного семейства, чтобы выйти замуж за любимого человека – брак дочери с чернокожим бейсболистом вызвал в семье огромный скандал. Дома постоянно играл граммофон, родители любили музыку, и Омара с детства начала петь – сначала в церковном хоре, а потом в музыкальном классе.

Когда старшая сестра Омары Хайди стала танцовщицей в известном гаванском кабаре «Тропикана», Омара «случайно» пошла по ее стопам. Однажды, в 1945 году, из труппы кабаре за два дня до важной премьеры ушла танцовщица, и Омара, которая наблюдала за всеми репетициями сестры, вышла вместо нее на сцену – так и началась ее танцевальная карьера. С этого дня она выступала в «Тропикане», но вскоре уже как певица.

По выходным Омара и Хайди пели джаз с друзьями, среди которых были Цезарь Портильо де ла Лус, Хосе Антонио Мендес и слепой пианист Франк Эмилио Флинн. Их группа вошла в историю кубинской музыки под названием «Loquibambla Swing», а их музыкальный стиль, кубинская версия босса-новы с примесью джаза, стал называться «feeling» (чувство) или «filin», как часто писали на испанском. Когда одна из их композиций впервые зазвучала на радио, Омару объявили как «Мисс Омара Браун, невеста filin». Ее американизированную фамилию быстро забыли, но на Кубе ее до сих пор называют «невестой filin».

В своем первом сольном альбоме «Magia Negra» (1959), Омара смело комбинировала кубинскую музыку и американский джаз. Продолжая выступать с квартетом еще в течение двух лет после выхода диска, Омара была в Майами, когда Кубинский кризис привел к полному обрыву связей ее родины с США. Начался долгий период изоляции острова. Омара сразу же вернулась домой, в то время как ее сестра осталась в Америке.

Омара продолжала выступать с обновленным составом «Las D’Aida» до 1967 года, когда ушла из коллектива, чтобы начать сольную карьеру. «В опале оказалось такое количество певцов, что было необходимо заполнять вакуум», – вспоминает Омара. Она записала огромное количество альбомов и имела возможность гастролировать за пределами Кубы.

Международное признание пришло к Омаре Портуондо после записи альбома Рая Кудера «Buena Vista Social Club» в 1997 году. Одноимённый документальный фильм Вима Вендерса 1998 года принёс ей и её коллегам мировую известность. За этим последовали альбомы «Buena Vista Social Club Presents Omara Portuondo» (2000) и «Flor de Amor» (2004). Омара принимала участие в легендарных выступлениях «Buena Vista» в Амстердаме и в «Карнеги-Холле» в Нью-Йорке.

Сегодня Омаре Портуондо исполняется 84 года, она продолжает жить в Гаване и гастролировать, собирая полные залы, по всему миру, в том числе и в России, оставаясь одним из самых узнаваемых послов кубинской культуры за пределами Острова Свободы.

Оригинал записи в ВК

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".

Top