Женственность в танце. Как достичь?

zhenstvennost-v-tance.jpg

Автор: Анна Звягина (г. Екатеринбург), блог о танцах Anna LEV

Подписывайтесь на youtube-канал Анны: https://www.youtube.com/AnnaLEVdanceblog

Меня часто спрашивают, как развить в танце женственность и грацию.

Регулярно заниматься? Да. Выбирать вдохновляющего и комфортного педагога? Да. Прокачивать отдельные навыки? Да. Все это важно, но не в первую очередь.

Самое главное – позволять себе получать в танце удовольствие! Кажется, да ну it’s easy. Все так делают! Как показывает моя преподавательская практика, это не так. Сегодня побудем честными и признаемся себе в сокровенном. Удовольствие в танце на уровне «как будто никто не смотрит» очень редкое явление. Все, абсолютно все танцоры мучаются ощущением того, что они недостаточно хороши, у них отсутствуют те или иные навыки и умения. Все переживают, как они выглядят со стороны. Всем кажется, что партнер как-то не так посмотрел: «О боже, неужели ему не нравится со мной танцевать?» Все боятся лажануть.

И этот страх, зачастую, намного больше удовольствия. Именно он создает внутри много напряжения, которое так заметно в теле во время танца. Именно он перекрывает в нас ту внутреннюю естественную часть, которая есть в любой женщине от рождения – женственность. Потому что женственность и грациозность идут из расслабления и удовольствия. Удовольствия от танца, от себя, от партнера, от музыки. Если ты в кайфе, как кошка, наевшаяся сметаны, твой танец будет восхитительным. Потому что через него будет «просвечивать» нечто большее. Через него будет видна твоя настоящая суть и природа. Женственности не нужно учиться, она уже есть в каждой женщине, ей надо просто дать быть. Надо расслабиться.

Еще по теме:  Эмоциональность в танце

Если внутри преобладает борьба с собой, самокритика и напряжение, то тело не сможет быть текучим, естественным и женственным. Сколько бы вы ни занимались, какими бы талантливыми ни бы ваши педагоги. Тело будет выдавать резкие и угловатые движения, терять баланс и демонстрировать внутреннюю зажатость. И в этот момент очень важно не начать с этим бороться, а переключиться на удовольствие! Потому что любая борьба порождает еще больше борьбы. Борьба с «несовершенной техникой, кривизной, зажатостью и напряжением в теле» приведет к увеличению последнего. И так по кругу.

Поэтому первый шаг к женственности и грациозности лежит в расслаблении. А расслабления женщина может достичь только через удовольствие. Я уверена, что проанализировав свое танцевальное прошлое, вы со мной согласитесь. Это работает как в танце, так и в целом по жизни. Удовольствие-расслабление-кайф-все получается. И в танце, и в жизни.

Любите себя и получайте удовольствие от всего, что происходит! А если сложно, призывайте на помощь бокальчик шампанского!

Оригинал статьи ВКонтакте

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".