Как танцы изменили мою жизнь

rej.jpg

Я начала танцевать, когда мне было 3 годика. Поэтому не могу сказать, что танцы изменили мою жизнь. Они, скорее, сформировали мою жизнь. Из-за танцев, например, я росла в компании ребят старше меня. Из-за них познала жизненную несправедливость, когда тебя дисквалифицируют с соревнований за то, что юбка не той длины. Из-за них тренировалась каждый день после школы, до позднего вечера, не успевая делать уроки. Из-за них влюбилась, потом пережила любовную трагедию. Из-за них открыла свое дело. И много всего произошло из-за них.

Но есть, пожалуй, одна самая важная мысль, которую мне помогли открыть танцы. Эта мысль о том, насколько сильно мы подвержены влиянию общества и его идей. Танцами нельзя заработать! Это несерьезно — говорит общество! Это все игрушки и ерунда! Общество пытается навязать нам, что нужно заниматься «серьезными» делами — зарабатывать деньги, покупать машины, квартиры, обеспечивать стабильность и свою старость. Нужно много работать, обязательно! И все успевать! Нужно то, нужно это! Мозг передумывает тысячи мыслей за день, не останавливаясь. Вокруг суета и напряжение. И ко мне на занятия ежедневно приходят люди — уставшие, зажатые, несчастные и потерянные. Долгое время я сама так же бегала, «работала», уставала и решала проблемы. Думала, что это «правильно» и «хорошо». Но разве это жизнь? И это правда вот так надо?

Танцы — занятия, вечеринки и совместное творчество — дали мне ощущение, что, похоже, мы что-то делаем не так и упускаем что-то настоящее. Разве мы родились, чтобы пойти в садик-школу-институт-на работу-на пенсию? Разве мы родились, чтобы решать проблемы и бегать целыми днями? Разве мы родились, чтобы заниматься не любимым делом и выживать? Много примеров вокруг меня говорят, что — нет. Мы родились для того, чтобы понять, кто мы и в чем мы можем раскрыться лучше всего. Я верю, что у каждого есть такое дело. Просто мы часто предпочитаем о нем не думать, ведь общество подготовило нам прекрасный, проторенный путь! И вместе много отмазок, вроде «этим не заработать на жизнь». Ерунда!

Танцы дали мне понять, что главная наша задача — быть счастливым и любить все вокруг. Генерировать позитив. А для этого не бояться менять свою жизнь и делать то, для чего рожден. Так поступают многие мои ученики. И они не слушают никого, не верят стереотипам. Разве общество, которое их создает — счастливо?

Слушать себя и только себя, доверять себе, не осуждать себя, структурировать ум — избавляться от суеты. Вы, и только вы знаете правильные ответы на свои вопросы. Вы, и только вы знаете, что главное в жизни, а что — навязанный образ.

Вот так «несерьезные» танцы привели меня к такой мысли. Любите себя, делитесь своей любовью и будьте счастливы!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Светлана Рэй

Я начала танцевать в 3 годика. Усердно осваивала ча-ча-ча, самбу, вальс и другие бальные танцы. В 5 лет состоялись мои первые соревнования и, как говорится, понеслось. 11 лет упорных тренировок, участия и побед в конкурсах, поездок в различные города России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. После окончания карьеры в бальных танцах я занялась Фламенко. В составе коллектива Del Corazon в 2007 победила на фестивале искусств «Звездный дождь» в Чехии, выступала на многих площадках Санкт-Петербурга.

Через некоторое время меня увлекла сальса, и с тех пор я всю себя посвящаю латиноамериканским танцам. Сначала очень много занималась, а через год начала и преподавать. Являясь психологом по образованию, разработала множество курсов обучения различным аспектам сальсы.

В 2010 я получила премию «Препод-дебют» и «Мисс Надежда» на церемонии вручения премий в области латиноамериканской культуры SNA в Москве. В 2013 стала призером конкурса шоу-номеров «Sabrosunsky» на White Nights salsa fest в СПб. За моими плечами множество часов ведения семинаров в Питере, Москве, Самаре, Красноярске, Краснодаре, Екатеринбурге, Перми, Одессе. Сейчас я продолжаю развиваться, осваиваю новые стили, делаю новые постановки, разрабатываю эксклюзивные курсы. Мой девиз – не останавливаться на достигнутом!

Официальная страница Светланы Рэй: http://svetlanaray.ru/