Начало фестиваля семьи Насако в Камеруне

xram.jpg

"Зал" Экпе в регионе Экама, Камерун, историческая земля семьи Насако (или БоНосако). "Зал" сделан из пальмовых деревьев, так же, как и ранние храмы Абакуа на Кубе.

Calabar Mgbè №4

«Начало фестиваля семьи Насако (или БоНасако) в Камеруне, как ответ на то, что в кубинском Абакуа присутствует название Насако», журнал от 30 мая 2011 года.

Кубинские Абакуа говорят:

Nasako Manyóngo Umpábio

Nasako Umpabio означает «звучание Голоса мистического леопарда». Насако считается основателем института Абакуа в Африке, благодаря его способностям к предсказанию. В юго-западном Камеруне слово «ньонго» переводится как «лекарство», «заклинание».

В сентябре 2009 года посланник Экпе д-р Айвор Миллер (Isun-Mbàkàrà в Èfé Ékpè Éyò Émà (Ékórétònkó)) узнал о семье Насако в Камеруне и немедленно написал письмо их представителю, г-ну Насако Бесинги (Nasakó Besingi). В июне 2010 года Насако Бесинги, находясь в г. Мундемба (округ Ндиан, Камерун), ответил на это послание. Надо отметить, что река Ндиан протекает через земли Усагере, в полном соответствии с существующим на Кубе мифом о месте, где родилось Экпе (или, иначе говоря, Абакуа) — пред-колониальное государственное устройство региона Кросс-Ривер, в настоящие дни в Нигерии и Камеруне.

Вот что написал г-н Насако:

Имя «Насако» означает благословенную богом большую семью народа Нголо, живущую в округе Ндиан на юго-западе Камеруна, расширенную Bàlóndós (в Калабаре известны как Эфут, или Эфо в кубинском Абакуа). Члены этой семьи Нголос (или, точнее, клана) призывают дух пророка Насако, когда на земле Нголо происходят серьезные проблемы, чтобы попросить о воцарении мира. Это наследники предков «БоНасако», что буквально означает «семья Насако». Предлагаю д-ру Айвору Миллеру приехать к нам, чтобы пообщаться с членами клана Нголо и племени Балондо и исследовать правдивость и историю происхождения имени Насако. Вы можете рассчитывать на мою всестороннюю помощь.

Кроме этого, д-р Айвор Миллер связался с г-ном Фитцжеральдо Насако, членом правительства Камеруна, и тот написал о семье Насако следующее:

Легенда Насако хорошо известна повсеместно, где живут Балондос. Ее влияние огромно у всех Балондос, состоящих из десяти кланов. Их названия: Bàlóndó ba nanga, Bàlóndó ba diko, Balue, Ngolo, Bakundu, Mbonge, Bima, Batanga, Ekombe и Bakoko. В каждом из этих кланов почитают наследие этого мифа. Кроме того, миф почитают, кроме Балондо, некоторые другие племена. Однако услышать легенду можно только в рассказах, так как до сих пор она не была записана».

Г-н Насако Бесинги связался с членами семьи и помог организовать фестиваль на земле предков Экама, хранителей общества Экпе. В Экама сообщество Экпе называется «Ботамо», оно ведет свою историю из Бутаме, места, откуда произошел Голос мистического леопарда. Г-н Насако по этому поводу писал:

Только в Экама можно увидеть и услышать подлинное Экпе. БоНосако жили в Усагере столетия назад, прежде чем они мигрировали в современные земли — в горы Румпи.

Насако

Слева направо: Насако Бесинги (третий), Шеф Ньябе Бен Ньянди (четвертый), д-р Айвор Миллер (пятый), г-жа Камилла Парк (фотограф)


Текст и фотографии: д-р Айвор Миллер (имя в Èfé Ékpè Éyò Émà – Ékórétònkó: Isun-Mbàkàrà), антрополог Университета Калабара, штат Кросс-Ривер, Нигерия.

Источник: http://www.crossriverheritageafricandiaspora.com/p/calabar-mgbe-es-una-assemblea-de-grupos.html

Перевод: Капранов Марат, специально для сайта «Сальса по-русски», 17.07.2017, Санкт-Петербург, Россия

Публикуется с любезного разрешения автора - д-ра Айвора Миллера

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".