Сальса-этикет для мужчин

Сальса-этикет для партнеров: как не попасть в «черный список» у партнёрш

Перевод Валерии Чернышовой, оригинал статьи

Интересно, почему вы чаще слышите «нет», чем не «да», когда приглашаете танцевать? Прочтите 12 вероятных причин (Валерия Чернышова: а для барышень у автора целых 24 причины! Дискриминация!).

Когда вы кого-то приглашаете на танец, то хотите, чтобы вам сказали «да». Но иногда, даже сами этого не понимая, делаете вещи, из-за которых партнерши больше никогда не захотят с вами танцевать. Так как сальса-сообщество все-таки дружелюбно — нарушение некоторых правил Вам готовы будут простить, но некоторые — это табу.

Вот 12 вещей, которых следует избегать, если вы хотите слышать «да», когда приглашаете танцевать.

1 Не забывайте про гигиену: душ, чистку зубов и прочее. Сальса предполагает достаточно близкий контакт, поэтому вы должны быть уверены, что в этом контакте приятны. Самой частой жалобой на партнеров является жалоба на плохую гигиену. Так что, если вы хотите, чтобы партнерши от вас не бегали, — сделайте все для того, чтобы хорошо пахнуть. Используйте дезодорант, туалетную воду, жвачку, мятные пластинки (но не переборщите с парфюмом — это может быть также неприятно)

2 Не будьте слишком жестким. Ваша партнерша человек, а не объект. Есть разница между «быть жестким» и «быть устойчивым». Вы должны давать достаточное давление к тому, чтобы вести партнершу, но не слишком много — чтобы у нее хватало свободы двигаться самостоятельно. Избегайте применения железной хватки, не ведите партнершу с применением силы, не вращайте партнёршу слишком интенсивно. Я танцевала с партнерами, чье понимание ведения обводки заключалось в том, чтобы вывернуть руку партнёрши и потом швырнуть её вперёд. Весь танец я молилась, чтобы в процессе такого бездумного ведения мне не сломали руку. Чтобы захотеть еще раз потанцевать с Вами, партнерша нуждается в безопасности.

3 Не забывайте следить за окружением. Даже если Вы умираете от желания попробовать новую связку, которую Вы только что выучили, — не забудьте убедиться, что для её выполнения у вас есть достаточно места. Влепить вашу партнершу в соседнюю пару — не самый лучший способ завоевать ее доверие. У меня есть ужасный шрам на ноге — когда меня повели в пространство другой пары, и другая партнерша наступила мне на ногу острой шпилькой.

4 Не учите. До тех пор, пока ваша партнерша специально вас не попросит — держите рот закрытым. Сошиал предполагает удовольствие, и большинству партнерш просто хочется весело потанцевать. Вы также можете дать ей плохой совет или начать исправлять что-то, что на самом деле относится только к вашей личной технике ведения. И если партнерша не хочет совета — она в дальнейшем будет избегать такой «помощи». Если вы чувствуете что нужно что-то сказать — сначала спросите её: «Хочешь, я объясню тебе это движение?».

5 Не критикуйте партнершу. Самый худший танец, который у меня когда-либо был, случился с партнером который реально достал меня своими замечаниями. Он давал комментарии типа: «я не могу поверить, что ты даже это не можешь сделать!» Потом я поняла, что он танцевал ещё хуже, чем я тогда, и танцевал что-то свое. Естественно, я больше никогда с ним не танцевала и рассказала всем, кому могла, что он за ничтожество. Знание чего-либо тоже никак вас не извиняет, и партнерши не будут хранить в тайне случаи, когда их кто-то учил или отчитывал. Если вам не нравится как она танцует — просто закончите танец и не танцуйте с ней больше.

6 Не заставляйте партнершу трогать вас потного. Если Вы «можете выкручивать рубашку», и «пот проступил пятнами» — значит, пришло время её сменить. Если же у вас нет сменной одежды на крайний случай, вам необходимо быть очень аккуратным в танце и ограничивать элементы таким образом, чтобы вашей партнерше не приходилось вас трогать больше чем это минимально необходимо. Неведомо по каким причинам некоторые партнеры считают нормальным выполнять элементы с партнершей, где она вынуждена убегать от них на всю возможную длину руки — лишь бы избежать потной промокшей груди партнера. Заставлять партнершу покрываться вашим потом совершенно не необходимо.

7 Не лапайте партнершу. Без слов должно быть понятно, что грудь и попа вашей партнерши — запрещенная территория. Даже если ваши пальцы попали туда неумышленно — вы реально думаете, что партнерша поверит в этот «несчастный случай»? Некоторые партнеры пробуют — получится ли при этом выйти сухим из воды, часто с новыми партнершами. Не пробуйте. Если вы думаете что ничего страшного в таком поведении нет, подумайте еще раз — партнерши разговаривают между собой и вы вполне можете обрести незавидную репутацию

8 Не прижимайтесь. Некоторые парни думают, что танцы типа бачаты — просто повод поприжиматься к девушкам. Они берут совершенно незнакомую партнершу и прижимают так, что она еле дышать может, не говоря уже о шаге. Мишенью подобного поведения, как правило, становятся новички, которые особо не пробовали ничего лучше. Ведь им кажется: если один раз они откажут в танце, танцевать снова их уже не позовут. И всё же, если вы не хотите, чтобы партнерша с вами больше не танцевала, — держите комфортную дистанцию.

9 Не игнорируйте вашу партнершу. Танцевание всегда должно подразумевать определенный уровень уважения. Даже если ваша партнерша не так хороша, как Вы, — Вы должны уделять ей внимание на протяжении всего танца. Разговоры через плечо с друзьями или другое подобное поведение явно демонстрируют недостаток вашего интереса — и это не только задевает чувства вашей партнерши, а также может создать вам имидж ничтожества перед зрителями. Даже если вы больше никогда в жизни не пойдете танцевать с этой партнершей — ваше поведение может вызвать отвращение у ее друзей, с которыми вы бы хотели потанцевать. И если когда-нибудь она станет прекрасным танцором, — то вспомнит Вашу невежливость и либо откажет Вам, либо поведет себя похожим образом.

10 Не рисуйтесь. Сальса — парный танец, где удовольствие от танца обоих партнёров взаимосвязано. Фокусируйтесь на партнере, а не на себе и на том, как Вы выглядите перед зрителями. Если ваша партнерша не знает украшений — Вам тоже не стоит увлекаться сольным стайлингом, пока она стоит и смотрит на вас. Это может раздражать и быть некомфортно — танцевать с кем то, кто больше думает об окружающих и о том, чтобы порисоваться, нежели о партнерше, которую ведет.

Еще по теме:  Инструкция для партнёров
11 Не упорствуйте в попытках сделать что-то, что ваша партнерша сделать не готова. Это прекрасное чувство — чувствовать что партнерша, которая с вами никогда раньше не танцевала, может сделать, а что — нет. Если вы попробовали сделать движение три раза — а она все еще не может его сделать, следует оставить эти попытки и двигаться дальше, или объяснить, если партнерша попросит Вас помочь ей всё же его сделать. Некоторые элементы требуют изучения, и Вы просто расстроите партнёршу, если продолжите делать вещи, которые она делать не умеет.

12 Не требуйте слишком много танцев. Максимум — можно танцевать два танца подряд с одной партнершей (если, разумеется, это не Ваша партнерша, с который Вы пришли). Если вам действительно нравится танцевать с этой партнершей — пригласите ее еще раз позже, это лучше, чем пытаться монополизировать ее на целый вечер, раз уж она вам досталась.

Об авторе - Валерия Чернышова

Сальсера, тангера, автор записок о сальсе, за последний год приобретших популярность в сальса-сообществе. Член жюри Открытого Московского Кубка по сальсе. О себе: «Я - не преподающего типа, а обучающегося. Постоянно». https://vk.com/id3568590