Ответственность в танцах

Напомнили в личку о теме, которую также хотел обсудить и которая косвенно относится к предыдущему посту, а именно к аспекту приглашений (любым полом любого пола).

Конкретно — про ответственность в танце. Не за отдельные аспекты типа безопасности на танцполе, а глобально — ответственности за то, как оно вообще сложилось и с какими эмоциями каждый в итоге остался (так-то можно и навернуться в процессе, но все равно сохранить исключительно теплые воспоминания, у нас так умеют некоторые).

У нас принято делить танцоров на «новичков» и старородящ… простите, старотанцующих (aka «опытных»).

В целом как-то по умолчанию считается, что новичок ничего сам не соображает, новичку надо помочь и взять за него ответственность. При это упускается из внимания один простой нюанс, что «новички» вообще-то взрослые половозрелые дяди и тети 20+ (в большинстве случаев). И новички они может на танцполе, но никак не по жизни. Видели, что называется, некоторое дерьмо.

И соответственно вполне в состоянии:

1. анализировать ситуацию;
2. делать выводы;
3. брать ответственность.

(а если не в состоянии, то танцы тут не помогут, это к другим специалистам)

То есть, по простой логике, приглашающая сторона (неважно, мальчик или девочка) по умолчанию несет на себе бóльшую часть ответственности за итоговый результат, как сторона, проявившая инициативу (еще раз повторюсь, это не про частные аспекты типа безопасности, тут все давно довольно четко проговорено).

По той причине, что ее (стороны, м или ж) задача — соотнести сразу несколько факторов:

1. что за песня играет;
2. кого хотим пригласить;
3. в каком ваша цель состоянии на данный момент;
4. чего хочет/к чему готов(а) САМ ПРИГЛАШАЮЩИЙ.

То есть меня («Я-позиция», девачки!) НАПРИМЕР странно приглашать ну скажем на «Chan Chan» by Sonora Cubanissima и ожидать, что мы будем ходить по линеечке и делать связки, не расцепляясь руками (не будем). То есть я могу, но это издевательство над песней, будем честными.

Sonora Cubanissima - Chan Chan

И чтобы было меньше ситуаций «ожидал(а) того а получилось это», нам всем стоит оценивать ситуацию и в случае чего понимать, что сейчас по всей видимости будет не очень (психологически) комфортно, и если уж приспичило, идти на это осознанно.

Еще по теме:  Такие девушки, как звёзды…

Об авторе - Денис Золотарев

Танцор, преподаватель, один из старейших и авторитетных сальсерос Москвы