Сальса и авто

nikitin.jpg

В попытках объяснить обычные вещи в танцах, прибегаю часто к одной из своей любимой аналогии — к автомобилям. В последнее время снова столько всяких разговоров вокруг «socialdance», хотя они никогда не прекращаются. Я по поводу доступности. Вот честно даже не хочется говорить о степени «профессионализма», которой может достичь ученик, потому как каждый приходит по разным причинам и преследует свой «олимп». Я могу сказать о степени доступности, сравнивая с вождением.

Смотрите, совершенно неважно на какой машине ты можешь ездить по дорогам. Но навыки аккуратного вождения доступны каждому, равно как и дорожный этикет — он для всех одинаков. Поэтому научиться простым вещам как базовая техника, ведение-следование — это может каждый, а также прочие основные принципы. Во всех аспектах важно уделить этому время, и нужен определенный опыт, практика, чтобы выработать необходимые умения до автоматизма, то бишь нужно намотать определенный пробег, чтобы твои ноги, руки, твое внимание позволили скоординировать кучу всяких движений на дороге — переключать вовремя скорости, нажимать на педали, следить по сторонам, а еще правильно читать знаки (информацию). Только вот в танцевальном зале все гораздо безопаснее, и можно косячить1Косячить — допускать ошибки (сленг) сколько угодно, пока не будет получатся. Дорога же ошибок не прощает…

А еще не сильно критично, если у тебя нет крутого внедорожника или другого более комфортного и дорогого авто, чтобы начать путешествовать на нем за пределы своего квартала, города, и даже страны. Делать такие шаги всегда волнительно, и начинать всегда непросто, но интересно. Так что вечеринки, поездки в другие города — штука нехитрая, главное вовремя сесть на хвост к нужным людям.

Конечно, будь у тебя крутая тачка, приспособленная хоть для джиппинга, ты можешь штурмовать что угодно. Но к этому тоже можно прийти и в танцах. Все танцевальные «звезды» приходили к своей славе годами, если не десятилетиями. Но в любом случае всем приходится следить за состоянием своей техники (ТС или способности танцевать, как угодно). К чему я это все. Не думайте, что не получится, главное начинать, даже если ты сейчас не в форме, у тебя нет подходящей одежды, обуви, завал на работе — времени дальше не станет больше, а вот мотивация угаснуть может. Все доступно на любом уровне, который ты хочешь.

Просто начинай и продвигайся потихоньку дальше, встречая новые интересных попутчиков, с которыми тебе откроются новые увлекательные маршруты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Сергей Никитин

Директор студии танцев "El Ritmo" (г. Уфа). Преподаватель сальсы и кубинских танцев. Организатор мероприятий. http://www.el-ritmo.ru