Фестиваль семьи Насако

batanga-1.jpg

Табличка с названием народа Батанга, в юго-западном Камеруне

Calabar Mgbè №5

«Фестиваль семьи Насако (или БоНосако) в Камеруне, в честь того, что они узнали про существование имени Насако в кубинском Абакуа», номер от 30 мая 2011 года

Батанга — основополагающая ложа Абакуа на Кубе. Она названа так, как уже доказано, в честь Usagaré Mutánga Efó. Слово Batanga — во множественном числе, Mutánga — в единственном числе.

В феврале 2011 года посланник калабарского Экпе д-р Айвор Миллер посетил г. Мундембе в Камеруне, в качестве участник фестиваля семьи Насако. Его пригласил г-н Насако Бесинги, они встретились с г-ном З.Н.Эфамба, 93-летним мэром города, чтобы получить его благословение. Эфамба — термин Экпе, относящийся к священному пространству, в котором расположены культовые предметы Экпе.

После этого д-р Айвор и Бесинги встретились в Экама с более чем 50 членами семьи Насако, в том числе с главой сообщества, который подтвердил историю Насако, пророка и бога-праотца региона Рио дель Рей. Этот регион имеет другое название — Усагере (в старом произношении колониальной эпохи — Исангеле). Чтобы официально разрешить это событие с помощью Голоса леопарда, там же присутствовали члены Экпе. Старейшины спросили своего оракула и подтвердили одобрение богов своей земли для проведения этого мероприятия. И счастье преисполнило всех присутствовавших на празднике, семья немедленно пожелала сделать фестиваль, посвященный наследию Насако, ежегодным и международным.

По возвращению в Калабар, посланник Экпе д-р Миллер получил от г-на Насако Бесинги письмо, в котором тот писал:

Я счастлив узнать, что ты вернулся в Калабар без приключений, благодаря защите духа божества Насако. Пусть же его благословение не покинет тебя и впредь (Obase Wa Nasako).

Есть планы проводить ежегодные фестивали в марте. Чтобы узнать подробности, пишите на электронную почту д-ру Айвору Миллеру: imiller@hampshire.edu или напрямую, в адрес семьи Насако:

Ekama Development and Cultural Association (EDECA) P. O. Box 5 Mundemba, Ndian Division, South West Region, Republic of Cameroon.

Сообщества Батанга соседствуют с той самой семьей Насако. На фото — старейшины Батанга совершают возлияние «мимбо» (омовение) в честь предков, на камень ложи Экпе

В юго-западном Камеруне название деревни Сикам поразительным образом соответствует имени Сикан, основателю Экпе в Усагере, согласно мифу кубинского Абакуа.


Текст и фотографии: д-р Айвор Миллер (имя в Èfé Ékpè Éyò Émà – Ékórétònkó: Isun-Mbàkàrà), антрополог Университета Калабара, штат Кросс-Ривер, Нигерия.

Источник: http://www.crossriverheritageafricandiaspora.com/p/calabar-mgbe-es-una-assemblea-de-grupos.html

Перевод: Капранов Марат, специально для сайта «Сальса по-русски», 17.07.2017, Санкт-Петербург, Россия

Публикуется с любезного разрешения автора - д-ра Айвора Миллера

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".