Женский стиль в парных танцах. Как его развивать?

zhenskij-stil-v-parnyx-tancax.jpg

Для начала хочу пояснить, что женский стиль в моем понимании – это не просто заученные украшалочки, а самоощущение и самовыражение женщины в танце, индивидуальность.

Чем больше танцую и преподаю, тем больше осознаю трудность – научить женскому стилю. Одна из проблем заключается в том, что многие девочки пытаются выманить конкретные указания, что делать и как делать. Слишком пытаются понять, как веду себя я в той или ситуации, просто повторив на автомате. Не хотят понимать, что в танце не может быть инструкций и готовые шаблоны не несут в себе большой ценности. Моя философия такова, что на занятиях я никогда не говорю, как «надо» двигаться, могу лишь направить и подсказать, поделиться опытом. Я ценю индивидуальность и верю, что у каждой свой путь. Идеальный учитель в моем понимании – это наставник, который может всегда подсказать направление, в котором стоит развиваться дальше, поможет раскрыть тебя, видит зажимы в теле и работает с ними, ценит естественность.

Поэтому первое, что поможет в развитии, на мой взгляд:

1. НАСТАВНИК. В идеале с таким человеком заниматься индивидуально, потому что в группе вся информация приведена к общему знаменателю и не всегда есть возможность проработать свои трудности. Иногда нужен взгляд со стороны и индивидуальная проработка, чтобы осознать, в каком направлении стоит двигаться.

2. СЛУШАТЬ СЕБЯ И РАССЛАБИТЬСЯ. Я бы советовала переключиться из внешних проявлений движений и заучивания элементов во внутреннее ощущение себя, своего тела. Что происходит внутри, что ты чувствуешь? Где энергия? Как откликается музыка? В каких частях тела возникает «деревенность» и какие мысли приходят в голову? Как хочется двигаться в зависимости от настроения, места и музыки? Просто наблюдай и танцуй! Самостоятельные практики ничего не заменит. Включай любимую музыку, танцуй перед зеркалом, придумывай свои вариации, твори!

3. РАЗВИВАТЬ ФИЗИКУ ТЕЛА, ПОВЫШАТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ. Пробуй танцевать разные стили, развивай гибкость и пластику, силу и выносливость. Это непременно поможет в самовыражении и раскрытии себя в полной мере.

4. ПРАКТИКОВАТЬСЯ, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ СЛУШАТЬ СЕБЯ. Ходить на классы и вечеринки. Пробовать делиться собой в паре. Не просто бездумно выполнять «команды» партнера, слушая (или слушаясь?:)) его, а стараясь дополнить. Танец – это диалог, а не монолог, пожалуйста, не забывай об этом! Подумай, интересно ли с тобой говорить на языке танца? Может быть, ты постоянно перебиваешь и не слушаешь, а может, просто молчишь и боишься? Готова ли ты на близкий разговор? Понаблюдай за собой. Здесь большое пространство для роста. Как телесного, так и духовного.

Волшебной таблетки и единого пути нет. В мире и так слишком много всего навязанного, одинакового и бессмысленного, так давайте хотя бы в танце оставлять живость, естественность и возможность быть собой!❤

Ваша Ди😊 :)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Дилара Давыдова

Дилара Давыдова – основатель и руководитель собственного проекта Дмитрий и Дилара - Бачата в России, преподаватель направлений: salsa, bachata и bachata lady style.

На сегодняшний день вместе с Дмитрием активно продвигают sensual bachata по России. Их ждут с мастер-классами во многих городах России. За плечами мастер-классы в Екатеринбурге, Москве, Белгороде, Альметьевске, Чебоксарах, Смоленске и др. Доступен также современный формат обучения - онлайн. Кстати, имеются курсы для преподавателей!

Дилара и Дмитрий – участники и учителя крупнейших фестивалей, а также судьи многих конкурсов по бачате, проводимых на территории нашей страны. Сегодня эта профессиональная и талантливая пара постоянно преподают очно в г. Москва.