Маланга — Pasión de Rumbero

Одни говорят, что Хосе Росарио по прозвищу Маланга появился на свет 5 октября 1885 года в деревушке Алакранес, на ферме «Ла Эсперанса». Другие утверждают, что случилось это в муниципалитете Юнион-де-Рейес, в поместье одного богатого землевладельца по фамилии Овьедо.

Юнион-де-Рейес, город, в котором Маланга провел свою жизнь

Юнион-де-Рейес

Недурён собой, с изрытым оспинами лицом, пучеглазый… Прозвище «Маланга»1корнеплод, чем-то напоминающий по вкусу нашу с вами картошку — примеч. пер. сроднилось с ним ещё с детства, как и предначертанная ему слава. Этот «негро колорадо»2метис — примеч. пер. чувствовал себя в румбе как рыба в воде и исполнял её мастерски.

В городе Гуинес у него были почитатели, которые не пропускали ни одного выступления своего кумира у дверей кафе «Ла бомбийя», рядом с табачной лавкой. Маланга частенько приезжал сюда, чтобы кайфануть от румбы, и торговцы были ему искренне благодарны, ведь число покупателей в эти дни заметно росло. С разнорабочими он путешествовал в основном в Сьего-де-Авила, на рубку тростника.

Есть одна известная история, которая подтверждает непреложную истину: румба — призвание Маланги. Рассказывают, что однажды, когда он срочно понадобился зачем-то, его отправились искать на плантации тростника. Бескрайним зелёно-жёлтым морем раскинулись заросли, голоса сотрясали вечерний воздух: «Маланга, Малангаааа!» Но он словно в воду канул.  И тут кто-то предложил: «А не заиграть ли нам на барабане, кабальерос?» Сказано — сделано. И действительно, вскоре появился сам Маланга, танцующий с гуатакой3мотыга и муз.инструмент — примеч. пер. в руках.

Говорят, что он стал настолько знаменитым, что клуб «Атенас», излюбленное место метисов из столичной интеллигенции, распахнул для него свои двери. Из уст в уста передавались рассказы о чудесах его танца. Маланга создал группу «Los Timberos de Unión de Reyes», с которой колесил по всей Кубе.

Но не только радостью была полна жизнь Хосе Росарио. Он пережил гибель своей дочери Бернарды, скончавшейся в младенчестве. Прочные семейные узы, связывавшие на тот момент Малангу с матерью ребёнка, оборвались. Кроме того, некоторые из его друзей погибли во время восстания Guerrita de Agosto, в котором, вероятно, он сам принимал участие.

Будучи в Юнион-де-Рейес, Маланга обратился  с просьбой к своему другу Фаустино Дреке, чтобы тот отправился с ним в Камагуэй, где проходили крупные празднества.

По свидетельству одного из музыкантов старой гвардии тех времён, Сесилио Кампанерия (Кампана Наверо), Ченче и Муленсе позвали его и других румберос в Морон4городок в провинции Сьего-де-Авила — примеч. пер., чтобы там уже «оторваться по полной», однако все, кроме Маланги, «почуяли неладное» и отказались ехать. Только Хосе Росарио, горячий и дерзкий, отправился на встречу своей погибели. Его было не вразумить, все предостережения и мольбы были тщетны.

Я видел, как он поехал туда, дорога в один конец… и продолжаю утверждать, что всему причиной была зависть Ченче и Муленсе. Это их рук дело.

Где же похоронен Маланга? Это ещё одна загадка. Один из могильщиков той поры, который был лично знаком с Хосе Росарио, заверял, что Малангу не хоронили на кладбище Сьего-де-Авила. Но если, как утверждают многие, он погиб именно там, то куда же его увезли? Быть может, тело спрятали, чтобы помешать следствию? И было ли преступление на самом деле?

Многочисленные исследования так и не смогли пролить свет на это событие, столь взбудоражившее среду румберос. Доподлинно известно лишь, что произошло оно в 1920-х годах (вероятно, в 1926 или 1927). Мэр Юнион-де-Рейес, узнав о гибели Маланги, издал указ о проведении трёхдневных праздничных торжеств. Так воспевалась печаль, как дань памяти великому тимберо. Друг Маланги, Фаустино Дреке, последний из видевших его живым в баррио Вуэльта Арриба, написал гуагуанко на смерть друга:

Un dolor, qué lástima Malanga murió en el Ciego,
Unión de Reyes llora como Malanga murió.
Le preguntaba a los rumberos Chenche Mulenze, quién lo mató
Y ellos le contestaban Unión de Reyes llora, como Malanga murió.

Какая боль, какая жалость, что Маланга умер в Сьего,
Юнион-де-Рейес оплакивает смерть Маланги.
Он спрашивал у румберос Ченче и Муленсе, кто его убил?
И они ответили плачу Юнион-де-Рейес, как умер Маланга.

С годами эта песня претерпела некоторые изменения. В Гаване она стала известной благодаря Ронконе 5Roncona (Benito González), румберо, танцор, исполнитель и певец. — примеч. пер..

В Юнион-де-Рейс есть Парк Румбы имени Хосе Росарио Овьедо, где музыканты всё также неустанно звонко бьют в барабаны, чтобы память о Маланге жила в веках.

Маланга: дополнительные материалы

10 просмотров
Румба в Юнион-де-Рейес, 2017 год. Настоящая уличная румба.

Выдержки из википедии (англ.):

Маланга был, прежде всего, одним из самых известных танцоров румбы Колумбии. Родился 5 октября в 1885 года. Мать — бывшая рабыня по имени Фунсиана Овьедо. Крестная мать — Сатурнина Овьедо, дедушка — Хосе Кинтеро. Хотя Малангу крестили в католическую веру, он был сантеро, его оришей был Очоси. Первые выступления с ансамблем румбы проходили на кахонах и деревянных ящиках.

Стиль его танца отличался от манеры, в которой танцевали его современники. Он танцевал на цыпочках, как артисты балета. Нередко танцевал на обеденном столе со стаканом воды на голове, активно двигаясь и поднимая платок, при этом не проливая воду. По свидетельству тресеро Исаака Овьедо, «он мог танцевать с завязанными глазами и стаканом воды на голове, никогда не теряя ни шага, ни ритма».

Кресенсио Эрнандес «Ченчо» сообщал о смерти Маланги, что тот погиб из-за осколка стекла, который был спрятан в еде, на танцевальном конкурсе в Себальосе, недалеко от города Морон. Однако этот modus operandi в целом был развенчан.

Песня Фаустина Дрейка (кинтеро на кахоне) была сначала исполнена Ронконкой, а в 1941 году записана Арсенио Родригесом под названием «Llora Timbero».

Senén SuárezMalanga Murió
9 просмотров

 

  • 1
    корнеплод, чем-то напоминающий по вкусу нашу с вами картошку — примеч. пер.
  • 2
    метис — примеч. пер.
  • 3
    мотыга и муз.инструмент — примеч. пер.
  • 4
    городок в провинции Сьего-де-Авила — примеч. пер.
  • 5
    Roncona (Benito González), румберо, танцор, исполнитель и певец. — примеч. пер.
Top