Любите ли вы вечеринки?

vech.jpg

Нравится ли вам слушать музыку? На подступах к клубу — сначала глухо и неразборчиво, но с каждым шагом все отчетливее и радостнее, знакомый вокал, а вот и узнаваемый рифф… и вот уже ваше воображение рисует зал, полный людей, многих из которых вы знаете и рады повидать… И вот — ваш любимый партнер (или партнерша) уже здесь, и хочет танцевать именно с Вами! И вы знаете, что еще несколько танцев, и тело станет раскалено, и вы пойдете на свежий воздух, сжимая в руках прохладный стаканчик коктейля, покрытый испариной. И там, на свежем воздухе, будет неспешно течь непринужденность беседы, и в душе встрепенется щемящее чувство вечной весны. Этой ночью вы будете спать как убитый, а весь завтрашний день вас не покинет превосходное настроение. Вы все это уже знаете заранее. Вечеринка — это допинг, раз распробовав как следует, с него уже не слезешь.

А знакомо ли вам чувство разочарования и неподдельности грусти, когда вы слышали известие о том, что ваш любимый клуб отныне не проводит вечеринки? Столько было втоптано в пол, столько было объятий и поцелуев у бара, сколько горящих глаз в сумраке танцпола — можно было бы осветить целую маленькую страну!.. И что, теперь всего этого не будет? Наверное, будет в каком-то другом клубе, да? Наверное — будет. А может и нет.

Очень много отличнейших мест для танцевальных вечеринок позакрывалось, по крайней мере, в Петербурге. Я не буду перечислять их, потому что это подлый приёмчик для тех, кто не просто помнит их, мол, «а, да, я танцевал там, пол был норм, и вроде бар недорогой…», а для кого вечеринки в этих местах стали частью их жизни, причем весьма приятной.

Найти новое место для проведения пати — настоящая головная боль. Мало кто из администраторов заведений вообще понимает, что такое «сальса вечеринка». Тем более не понимают, в чем прикол именно соушела, и вообще этого сочетания — «фана» от сальсы и соушела. Однако даже если удается убедить арт-директора попробовать устроить такое мероприятие, редко когда владельцы остаются в полном восторге. Прибыль с бара — мизерная (ну и правда, танцевать наклюкавшимся тяжело и опасно). Везде — потные скомканные салфеточки. Куча мешков с сапогами по стульям (а бывает еще и пальтишки развешаны, или просто в куче на одном из столов). Еду на кухне если и заказывают, то очень легкую (опять же — с набитым животом не натанцуешься). Внешний вид потных мечущихся танцоров вызывает оторопь у неподготовленных посетителей, пришедших просто покушать. Про жалобы официантов, вынужденных лавировать между внезапными пируэтами сальсерос, вообще можно написать отдельную книгу. В общем, полнейшее безобразие.

Но все эти чисто эстетические огрехи сальса-тусовки все же в разных местах выглядят по-разному, и для владельцев заведений лишь одна вещь, как правило, является ключевой — выручка. Если выручки нет, то даже самый терпеливый ресторатор однажды попросит танцоров на выход. И дело вовсе не в том, чтобы заливать за воротник со скоростью пожарной машины. Сальсерос зачастую даже воду приносят свою, чтобы не тратиться на вечеринках на бар. И вот тут мы имеем самую настоящую коллизию культур: в то время, как на Кубе, в Нью-Йорке и прочих танцевальных Мекках люди приходят на вечеринку, чтобы (в том числе) потратить некую сумму в баре, у нас танцоры предпочитают максимально экономить. И я говорю не о тех из нас, у кого реально нет денег, а танцевать хочется. Нежелание тратиться в баре, увы, массовое явление (я не про те ситуации, когда в баре что-то очень странное с ценами и качеством), и именно вследствие этого поведения многие прекрасные места с отличным полом, атмосферой, интерьерами и т.п. отказывают устроителям вечеринок в очередном вечере танцев. Потому что, друзья, мы живем при капитализме.

Не в моих правилах призывать уважаемых сальсерос бухать. Это вопрос строго личный — кто-то на антибиотиках, кто-то за рулем, а кто-то исповедует принцип трезвой жизни. И все это должно вызывать уважение. Однако в баре можно приобрести не только алкоголь — там можно, например, сделать любой коктейль без добавления алко, или просто купить пирожок и запить чаем. И многие мои коллеги и друзья так и поступают. Но увы, их число стремится к статической погрешности!.. И вновь «вечеринки больше не будет, потому что…» И снова «я обошел все заведения в центре, и нигде не…» Одним словом, друзья — вечеринки это не только потанцевать. Это еще и культура вечеринок. Это умение веселиться и тратиться на себя любимого, чтобы себе же самому было весело, хорошо и вкусно.

Вечеринки это не только потанцевать. Это еще и культура вечеринок.

Что же до внешнего вида. Мы все воспитаны в разных традициях, в разных семьях и в разных ситуациях. У нас также у всех очень отличается уровень дохода. Но с появлением хороших «секондов»… в общем, любой может позволить себе выглядеть стильно и даже до некоторой степени модно. Дело в том, что неотъемлемой частью сальса-культуры является внешний «прикид» — что на Кубе, что в Нью-Йорке. Более того, ваш собственный танец может меняться в зависимости от того, что на вас надето. Касино в пиджаке отличается от касино в майке, даже если и в том, и у другом случае танцуете всё тот же Вы. А многие элементы кубинской хореографии вообще прямым образом вытекают из наличия на мужчине пиджака (и платья у девушек)! Делать «торнийо» на резиновой подошве кроссовок — не самая удобная вещь, гораздо лучше себя ведут подошвы классических туфель. Мужские руки тоже «выбрасываются» исходя из их естественного поведения в пиджаке. В зауженном платье девушка вряд ли будет делать гигантские шаги вперед-назад, что определяет динамику ее движений. Об этом можно говорить бесконечно, но проще всего самим попробовать эту фишку — и я убежден на сто процентов, что никогда вам уже не захочется влезать в обыкновенную футболку. Примеры у меня тоже есть перед глазами. А в условиях духоты танцпола (по секрету скажу парням) рубашка с майкой под ней ведет себя несравненно лучше, чем футболка, взмокающая почти моментально.

Друзья! Давайте сами делать свою жизнь красочнее и элегантнее. Одеваться опрятно и соответствуя стилю вечеринки, помня о том, что Куба — это элегантные танцы, где красивые женщины, в сопровождении мужчин в брюках и пиджаках, могут показать себя во всей своей красе. Еще и слегка прибухнуть. Кстати, я на Кубе ни разу не видел бухих в сопли кубинцев, ведущих себя непотребно. Просто бухих в сопли видел, но они даже не шатались при ходьбе. Ибо это неприлично. Ну и, наконец, не избегайте бара — тем самым вы и сами себе поможете скрасить вечер, а в качестве бонуса продлите жизнь вечеринкам в вашем любимом клубе.

Далее:  Как я стала "старой гвардией"

 

  • 26
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".