Глава 17. Современное состояние кубинской музыки.

Хисела Эрнандес

Мы всегда спрашивали себя, как могла Хисела Эрнандес (1912−1971) столько времени находиться в «Группе обновления», до тех пор, пока она не порвала с ней в один прекрасный день, ибо ее устремления всегда были довольно чужды тому духу суровой дисциплины, в котором Хосе Ардеволь воспитывал своих учеников. Несмотря на то что этот маэстро, сформировавший целое поколение композиторов, обучил их основательной технике, вполне очевидно, что Хисела Эрнандес выше всякой науки всегда ставила веления своего сердца. Известно, что она написала сонату (1942), прелюд и жигу для фортепьяно (1943), сонатину для фортепьяно и виолончели (1945). Но эти названия не должны вводить нас в заблуждение. Для этого молодого композитора, родившегося в 1912 году, соната всегда будет ближе к Дебюсси и Равелю, чем к мастерам XVIII века. Если она и сохраняет традиционную форму, то рассматривает ее лишь как разумное средство для того, чтобы избежать блужданий и оправдать возвращение темы.

Когда в «Сонате» для фортепьяно она увлекается рисунком в духе Скарлатти, ее больше интересует возможность соткать кружево, чем подчинение классической доктрине, которую она, впрочем, принимает, не выставляя этого напоказ. В действительности Хисела Эрнандес следует за французскими импрессионистами, хотя и не предается наслаждению звуком ради звука и не пытается создать атмосферу поэтического повествования. Обладая по-женски впечатлительной и тонкой натурой, она замечает опасности, таящиеся в самом изобилии. Поэтому она прибегает к закону. Но несмотря на все это, ее голос является главным образом лирическим и будет оставаться таким.

В своих инструментальных произведениях Хисела Эрнандес не отказалась целиком от гармонических средств, порожденных импрессионизмом. Это отчетливо видно в полной очарования второй части ее сонаты, где ощущается, однако, влияние Равеля. Поэтому она дает нам более верное представление о самой себе в своих хоровых произведениях: «Хоровая сюита» (1942), «Три хоровые песни» (1943), «Два вильянсикос» (1944), «Хоровой сонет» (1943), «Романс» (1942), «Алилуйя» (1944) и в мелодиях для голоса и фортепьяно: «Две песни морю» (1943), «Маленький романс» и «Соло в честь росы» (1943). В «Хоровой сюите», одном из самых значительных ее произведений, мы находим лучшее, чем располагает Хисела Эрнандес: поэтичность, свежесть, глубокое чувство — все это в тончайшем мадригальном стиле.

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".