Эстебан Cáлac и Кастро — самый видный деятель кубинской музыки XVIII века и один из выдающихся композиторов всего американского континента, пишущих культовую музыку.
Точная дата и место рождения Саласа неизвестны[ref]Точная дата и место рождения Саласа неизвестны. Согласно последним данным, Эстебан Салас родился 25 октября 1725 года.[/ref]. Предполагают, что он происходил из Гаваны. Однако вся его деятельность как композитора и организатора проходила в другом крупнейшем городе — Сантьяго. Он появился там в феврале 1764 года. Это повлекло за собой коренное изменение роли музыки в соборе Сантьяго. Под эгидой Саласа собор превратился в настоящую консерваторию, с которой в дальнейшем была связана деятельность многих композиторов XIX века. Салас основал при соборе капеллу, состоявшую первоначально из 14 исполнителей. Этот состав был впоследствии расширен. Благодаря серьезной постановке работы (Салас сам обучал музыкантов и певцов) капелла превратилась в маленький оркестр, который в конце XVIII века мог исполнять симфонии Гайдна, Плейеля, Госсека, а из религиозной музыки — Паизиелло, Порпора, Ригини.
Из произведений самого Саласа до нас дошли очень немногие. Это Траурная месса для четырех голосов и оркестра. Месса F-dur (значительных размеров), несколько Lecciones[ref]Lecciones (исп.) — буквально «чтение», «наставление», в данном случае «молитвы».[/ref] и около тридцати вильянсикос[ref]Вильянсико — одна из старинных форм испанской народной религиозной музыки. Вильянсико — рождественские песнопения; они были занесены в Латинскую Америку, где бытуют и поныне.[/ref]. Есть сведения, согласно которым Саласом были созданы и другие произведения (мессы, гимны, псалмы, мотеты и тому подобное), но они не сохранились.
Вилъянсикос Саласа, отходящие от традиции полифонического испанского вильянсико, — это произведения тончайшей фактуры. Салас порывает с традиционным построением «припев — куплет — припев». Каждый его вильянсико состоит из трех очень своеобразных частей — recitativo, pastorela, allegro. Непосредственный источник стиля Саласа — неаполитанская школа. В некоторых местах вильянсикос есть нечто от Перголези. Это влияние встречалось очень редко, ибо Перголези был одним из первых европейских композиторов, пользовавшихся известностью у культурного общества той эпохи. Однако несмотря на любовь к неаполитанской школе, в его творчестве обнаруживается и иберийское влияние, проявляющееся в наиболее крупных произведениях. В Introito Траурной мессы обнаруживается фраза, задуманная в манере народной песни:
В вильянсико «Ибо здание храма…» (1783) имеются такты с заметным испанским влиянием, которые можно сравнить с некоторыми пассажами сонат Скарлатти:
Утонченность и хороший вкус никогда не изменяют Саласу. Его идеи всегда свежи, а язык лаконичен и прямолинеен. Он часто прибегает к канону и фуге, но, не злоупотребляет контрапунктом. Иногда он начинает фугато с единственной целью придать больший динамизм crescendo. В мессах, однако, канон доводится до границ своих возможностей. Композитор никогда не «аккомпанирует» певцам, за исключением некоторых речитативов, не превращает оркестр в «большую гитару». Автор трактует каждый голос и инструмент свободно в ритмическом отношении, отводя им чрезвычайно активную роль и определенным образом направляя их. Траурная месса — это редкий пример соединения мастерства с выразительностью. Каждая из частей Траурной мессы — краткая, насыщенная, закругленная — составляет контраст к предыдущей и последующей. В великолепном каноне, которым завершается Месса фа мажор, имеется следующий фрагмент, свидетельствующий о свободном владении мастерством:
Следовательно, мы с полным правом можем признать Саласа классиком кубинской музыки, классиком, который жил не в изоляции, ибо установил прочный контакт с европейской музыкой своего времени. Он перенес на остров характерные особенности стиля, просуществовавшие очень долго и перешедшие даже в некоторые жанры народной музыки. Этот композитор был настоящим зачинателем сочинения и исполнения серьезной музыки на Кубе, го есть с него начинается дифференциация народной и профессиональной музыки; оба этих типа музыки развивались, однако, всегда параллельно друг другу. Произведения Саласа, в течение ряда лет исполнявшиеся в Сантьяго, представляли собой, наряду с произведениями неаполитанской школы, один из образцов, которым могли подражать композиторы последующих поколений.