Сил нет, работа задолбала… да и вообще все задолбало?
Думаю, это состояние знакомо многим. Да, есть люди, для которых работа это дело их жизни, они нашли свою цель и стремятся к ней. Но так повезло не всем, кто-то просто так и не нашел «дело своей жизни», а кто-то в силу обстоятельств вынужден работать не там где хочется, а там где получится или где платят больше. Да, надо зарабатывать, надо содержать себя, семью… мир таков, и наши желания в нем мало кого волнуют.
Так и выходит, что многие, если не большинство, подавляющую часть дня не живут… отнимите из 24 часов сон и то, чем вы вынуждены заниматься (работа и прочие обязанности), и сколько остается на жизнь? Так может стоит потратить это время с наибольшей пользой?
Да, можно бездумно слоняться по барам и клубам, ища новых мимолетных знакомств, можно сбрасывать напряжение алкоголем или просто валяться на диване глядя в телек или очередную игрушку на компе. Но разве это жизнь? Ничто из вышеперечисленного не сделает вас лучше, что бы вы не вкладывали в это понятие.
А что тогда? Все больше людей предпочитают проводить свое свободное время с пользой для себя – это и спорт, и всевозможные хобби, изучение языков и многое другое. Но я хочу рассказать об одной вещи, о которой вы, скорее всего даже и не задумывались, потому что просто мало о ней знали или имели неверное представление. И если ты дочитал до этого места, то прочитай до конца, даже если я скажу, что это вещь – танцы.
Ну и что танцы? Подумаешь! По телеку видели – ноги туда, шпагат сюда, 100500 фуэте и стразы везде. Нет, я не об этих танцах. Да, есть то, что чаще всего мы видим – это теле-шоу, выступления на концертах, балет, соревнования бальников или брэйкеров. И, да, это наиболее зрелищные направления, потому что их для этого и создавали. И заниматься чем то подобным после 25 в общем нет особого смысла, ибо достичь значимых результатов возможно лишь при гигантском вложении сил, времени и денег.
Но что если я скажу, что есть танцы, которые не мелькают по ТВ, но которые куда больше подходят для цели «начать уже наконец-то радоваться жизни», чем любые другие и которыми можно начать заниматься и даже достигнуть хороших результатов даже если тебе 30 или даже 40 лет? Я говорю о социальных танцах.
Уникальность социальных танцев в том, что танец в них не является целью, неким актом искусства. Здесь танец лишь средство для получения удовольствия. Это потрясающая смесь из собственно танцев и социального взаимодействия, т.е общения/тусовки. Партнеры в танце посредством техники обмениваются эмоциями. И чем больше хорошего настроения вы подарите партнеру, тем более получите от него взамен. Да, танцоры других направлений, безусловно, тоже общаются между собой, но лишь в социальных танцах общение и удовольствие от него является целью, собственно для этой цели используют и сам танец. Т.е. конечным результатом является не выполненное “па”, не призы с конкурсов и не аплодисменты, а обычная радость от процесса и удовольствие от жизни.
Само слово «социальный» здесь можно перевести как «общественный», т.е. танец, который танцуют обычные члены общества, не избранные единицы, осваивающие искусство танца с детства, а вообще кто угодно. В отличие от спортивных или эстрадных направлений, база этих танцев довольно проста и освоить ее может любой человек. В зависимости от танца, преподавателя и ваших стараний, скажем, за 3-6 месяцев, после которых начинается самое интересное – вечеринки.
Вечеринки – это место где собираются люди потанцевать под хорошую музыку. Это может происходить как в самой школе танцев, так и в ресторанах, кафе, клубах… да где угодно. Если там есть музыка и немного места для танцев.
Где бы это не происходило, вы сразу же попадаете в атмосферу хорошего праздника. Вы можете потанцевать в паре с кем угодно, не важно насколько хорошо вы танцуете, знакомы ли вы или видитесь в первый раз. Вы даже можете говорить на разных языках, но вы сможете потанцевать. Ибо одной из важных особенностью базы любого из социальных танцев – возможность танцевать с кем угодно. Конечно, если этот человек танцует тот же танец, что и вы. Это может быть сальса, линди хоп, танго, буги-вуги, бачата, кизомба или любое другое из направлений социальных танцев.
“Ну и что? – скажет кто-то. – Я могу и так без всяких школ прийти и сплясать». Хм.. нет, поучиться все-таки придется. Фонтанировать эмоциями тоже надо уметь, иначе вместо того чтобы подарить их партнеру, вы его ими просто забрызгаете
Собственно обучение социальным танцам и сводится к тому, как сделать взаимодействие с партнером под музыку максимально комфортным, чтобы вы расслабились и, получая удовольствие от танца, могли транслировать это удовольствие тому, с кем вы танцуете.
В каждом танце эта техника разная, хотя есть и общие принципы. Главный двигатель удовольствия – это музыка, именно она задает настроение и создает атмосферу, поэтому важно, чтобы выбранный вам танец “танцевался” под музыку которая вам нравится. Именно тогда удовольствие от танца будет максимально полным. Вторая важная вещь – это импровизация. Все социальные танцы построены на свободной импровизации партнеров под музыку на основе базовых принципов этого танца. Это позволяет не долбить заученные связки, а каждый раз с новым партнером создавать совершено новый танец. Это процесс не наскучит никогда!
Поскольку базовая техника социальных танцев несложная, так называемые «профессионалы» свысока называют их любительскими. Это не совсем верно. Да, большинство танцоров действительно танцуют ее на любительском уровне, потому что нет особого смысла танцевать их на каком то другом. Да, можно выучить кучу сложных движений и поворотов, но это не даст вам почти никаких значимых преимуществ на вечеринке, ибо главную роль играет не сложность движения, а то, насколько вам обоим хорошо в процессе исполнения… это вообще может быть просто базовый шаг! Как и в разговоре – не обязательно говорить о чем-то сложном, чтобы просто хорошо поговорить.
Ну а если, начав заниматься социальными танцами, ты почувствуешь, что танцы это твое и ты хочешь больше, сложнее – расти дальше! Просто твой танец перерастет социальную сферу – ты можешь участвовать в шоу или баттлах, стать звездой ТВ или своего youtube-канала … да делать вообще, что угодно. Просто для твоих партнеров на вечеринке это будет не так важно.
И немного от подводных камнях. Импровизационная суть и несложная база этих танцев не дает возможности как то сертифицировать танцоров или ввести какие-то уровни. Ибо это не имеет никакого реального значения на танцполе. Но вот при поиске преподавателя, увы, ориентироваться тоже не на что. Да, преподаватели могут иметь и сертификаты и награды, но это ничего реально не говорит о том, как они танцуют и как он преподают… не тот случай. Поэтому единственный способ узнать хорош ли преподаватель – это сходить на вечеринку и посмотреть, как танцуют его ученики. Вечеринка это вообще единственный ответ на все вопросы в социальных танцах. Ни твой рост, вес, возраст, ни твой танцевальный стаж или количество наград, а лишь то, насколько людям приятно с тобой танцевать – в этом вся соль социальных танцев. Это, по сути, другой мир, где твоя успешность не зависит от того, где и кем ты проводишь свой рабочий день – важно лишь то, хорошо ли с тобой танцевать и общаться
А можно ли не ходить на вечеринки? Ну просто ходить а занятия, так, для себя. Можно. Большинство преподавателей социальных танцев веселые люди и процесс обучения тоже делают интересным т.е. придя на социальные танцы, вы в любом случае свою дозу позитива получите, НО.. это это синица в руках. А преподаватель, который не говорит о важности вечеринок, просто вас обкрадывает. Ибо позитив, получаемый на уроках, не идет ни в какое сравнение с кайфом на хорошей вечеринке. Просто почувствуйте разницу!
В общем, если ты чувствуешь, что все вокруг какое-то серое, скучные рабочие будни вгоняют в уныние, а привычные занятия не приносят в жизнь красок – попробуй танцы, они как раз и созданы для того, чтобы сделать твою жизнь ярче! Просто дай им шанс
От редакции: Станислав Швецов – директор, преподаватель школы “Salsa Dance Studio” в г. Нижний Новгород. Один из самых заметных преподавателей и танцоров России. Его тексты всегда основаны на его колоссальном практическом опыте.