Глава 4. Салон и театр в конце XVIII века.

В конце XVIII века на Кубе уже формировалась креольская буржуазия. Благодаря развитию отраслей экономики, уже тогда составлявших основу хозяйственной жизни страны, Куба перестала быть бедной родственницей других колоний Испании в Новом Свете. Остров начинал жить своей жизнью, и культура развивалась быстрее. Через три века после конкисты[ref]Конкиста — завоевание; имеется в виду завоевание Америки испанцами. Конкистадор — завоеватель.[/ref] актеры и музыканты Пиренейского полуострова обратили свои взоры к Индии, колыбели новых городов, население которых было достаточно богато, чтобы претендовать на роскошь и посвящать свой досуг духовным наслаждениям. На Кубе, так же как и на Санто-Доминго, сахарный тростник привел к появлению карет, на которых можно было ездить в театр.

Первый театр в Гаване возник в 1776 году. Это был «Театро принсипаль» [«Главный театр»], давший мощный толчок развитию музыкальной деятельности. Известно, что в 1790 году в этом театре давала постоянные представления испанская труппа — точная копия тех, которые бродили по Пиренейскому полуострову. По обычаю эпохи она состояла из дам, кавалеров, «барбас»[ref]Барба — актер, исполняющий роль старика в традиционном испанском театре.[/ref], шутов и стариков. Труппа ставила интермедии, театральные тонадильи, а также оперы. Она располагала оркестром для постановки оперных спектаклей. В 1791 году была исполнена, например, опера Гретри «Земира и Азор».

Театральная тонадилья находилась в полном расцвете. На Кубе она распространилась необычайно широко. Когда на Пиренейском полуострове жанр тонадильи вышел из моды, то весь Сантьяго еще пел куплеты наиболее популярной в то время тонадильи. Причина — хронологическое отставание, постоянно наблюдавшееся в Латинской Америке в отношении типов и стилей, уже исчезнувших на полуострове (импрессионизм и романтическая опера, а также мазурка и vals-hésitation[ref]vals-hésitation (фр.) — вальс-колебание.[/ref]. С 1790 по 1814 год в Гаване шло более 200 театральных тонадилий. В 1814 году они начали исчезать из программ, перейдя в провинцию, где встречали восторженный прием. Испанская театральная тонадилья, как мы увидим ниже, оказала огромное влияние на формирование кубинского театра-буфф.

В 1800 году в Гаване гастролировала французская труппа, в репертуаре которой были оперы Перголези, Монсиньи, Гретри, Паизиелло, Одино и другие. Если принять во внимание, что почти все эти оперы были впервые поставлены в Париже за тридцать лет до того (в среднем), то мы заметим, что на Кубе установился классический срок отставания при ознакомлении с европейскими музыкальными произведениями. Этот разрыв существовал и в XX веке. Прелюдия к Парсифалю[ref]Премьера оперы Вагнера «Парсифаль» состоялась в 1882 году в Байрейте.[/ref] была впервые исполнена в Гаване в 1902 году, «Послеполуденный отдых фавна» — в 1924 году, «Жар-птица»[ref]«Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси был написан в 1894 году, «Жар-птица» Стравинского — в 1910 году.[/ref] — в 1927 году. Очень важно иметь в виду это явление, наблюдавшееся до появления грампластинок и радио, чтобы объяснить, почему музыкальный импрессионизм пользовался влиянием на Кубе в особенности между 1920 и 1925 годами и почему некоторые оркестровые приемы «Весны священной», например, начали оказывать влияние тогда, когда Стравинский написал уже Сонату для фортепьяно и шел к «Симфонии псалмов»[ref]«Весна священная» Стравинского была написана в 1913 году, Вторая соната для фортепьяно — в 1924 году, «Симфония псалмов» — в 1930 году.[/ref].

В последние годы XVIII века восприимчивость гаванцев стала намного тоньше. Разумеется, настоящей [музыкальной] культуры еще не было; но музыка в ее различных аспектах проникала в быт. Клавишные инструменты, скрипки, флейты, арфы, гитары стали предметом коммерции. Фортепьяно вытесняет клавесин. К услугам любителей повеселиться — тираны, болеро[ref]Болеро – на Кубе танец испанского происхождения в размере 2/4 (испанское болеро имеет размер 3/4), с синкопированной ритмической фигурой в басу.[/ref], сегидильи; для настоящих ценителей имеются сонаты, «концерты» и арии. Музыка завоевывает определенные позиции у привилегированных классов. Но утонченность, сопровождающая богатство, не оправдывает жестокости общества, оплакивавшего несчастья классических героинь и торговавшего людьми. Вместе с инструментами и мебелью продается негритянка. Семилетний негритенок, не болеющий оспой, —  это товар, стоимость которого приравнивается к стоимости двух жеребят и четырех спинетов.

Следующая глава >

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".