ИсторияПреподаватели

Марьяна де Гонич: Русская дива в кубинской культуре

Перевод статьи из "La Jiribilla"

Автор: Блас Набель Перес 07.02.2022

5 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге родилась Марьяна де Гонич Юстицкая, драматическое сопрано и педагог с мировым именем.

Её отец начал обучение дочери по программе общего образования, языкам, сольфеджио, игре на фортепиано и балету в Императорской консерватории Санкт-Петербурга, где та познакомилась с Анной Павловой и Вацлавом Нижинским.

Первые уроки пения будущая певица брала у знаменитой русской сопрано Медеи Фигнер, солистки Императорской оперы Большого театра Мариинского.

Позже она переехала в Париж, где стала ученицей прославленного французского тенора Поля Лери, первого исполнителя партии дона Хосе в опере «Кармен» Ж. Бизе на мировой премьере.

Её педагогами были итальянский профессор Чезаре Эстурани, и Поль Лери, преподававший французский. Кроме того, артистка брала мастер-классы по немецкому репертуару у выдающейся сопрано Элизабет Кучерры, звезды вагнеровских сезонов в театрах Вены, Берлина и Лейпцига.

В 23 года Гонич с триумфом дебютировала в Гранд-Опера и Театре Елисейских Полей, исполнив партии донны Анны и Маргариты в операх «Дон Жуан» Моцарта и «Фауст» Гуно, положив начало блестящей карьере на ведущих концертных площадках и оперных сценах мира.

Такая женщина, как Марьяна де Гонич, связавшая свою жизнь с жизнью страны, которую она выбрала для проживания и преподавания, трогает самое бесчувственное сердце (Николас Гильен). Фото: Sputnik mundo

В 1928 году певица исполнила партию Маргариты в опере «Фауст», где Мефистофеля пел Фёдор Шаляпин. Вспоминая о встрече со знаменитым русским басом, Марьяна де Гонич рассказывала:

В день, когда я познакомилась с Шаляпиным, величайшим из существовавших басов, мне не верилось, что он согласится петь со мной.

Я была молодой начинающей певицей, а он — признанным мастером. Тогда, в 1928 году, я жила в Париже и приехала в Лейпциг по просьбе его импресарио […]. По прибытии импресарио сообщил мне, что я должна петь на русском языке, и я пришла в ужас и ответила ему, что исполняла партию Маргариты только на французском.

Шаляпин, до сих пор хранивший молчание, говорит мне: “Ну, если ты поёшь так же, как выглядишь, ты будешь великолепной Маргаритой, но не волнуйся, сегодня мы будем репетировать только драматическую часть”. И он объяснял мне, как следует вести себя на сцене. Он был превосходным актёром, и его очень заботила драматическая сторона. В тот вечер я спела для него, и он благосклонно принял меня […].

После выступления с Шаляпиным Гонич пела с Тито Скипа, Лаури-Вольпи, Мигелем Флетой, Джоном Чарльзом Томасом, Павлом Людикаром, Г. Дубровским, Марселем Журне, Иваном Петровым в крупнейших театрах Франции, Англии, Германии, Испании, Португалии, Голландии, Швейцарии, США и Кубы.

Как драматическое сопрано, она ярко проявила себя в партиях из опер «Сельская честь» (Пьетро Масканьи), «Тоска» (Джакомо Пуччини), «Трубадур» и «Аида» (Джузеппе Верди), «Вильгельм Телль» (Джоаккино Россини), «Фауст» (Шарль Гуно), «Иродиада» (Жюль Массне); «Тангейзер» и «Лоэнгрин» (Рихард Вагнер), «Князь Игорь» (Александр Бородин), «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» (Пётр Ильич Чайковский).

После выступления с Марселем Журне на Елисейских Полях в партии Маргариты из «Фауста» её блестящая карьера продолжилась на главных концертных площадках мира. В Париже певица вела активную концертную деятельность с репертуаром, включавшим «Аиду», «Трубадура» и «Тристана и Изольду», и выходила на сцены самых значительных оперных домов.

После того как её выбрали из сотни самых выдающихся сопрано мира, чтобы исполнить в 1928 году в Немецкой опере (Штадтсопер) партию Маргариты в «Фаусте» в исторической постановке с Фёдором Шаляпиным и полностью русской труппой, она уже была звездой вагнеровских сезонов в театрах Вены, Берлина, Лейпцига, Монако и одного сезона в Женеве, где пела «Вильгельма Телля» с Аурелиано Пертиле (лучшим тенором мира для этой оперы), который, согласно программе, чередовался с неаполитанцем Энрико Карузо (1873-1921), самым знаменитым тенором мира; а благодаря своему педагогическому опыту в Испании она была приглашена Международной оперной компанией в Барселону после турне по всему полуострову с Лаури-Вольпи и Тито Скипа.

После того как её выбрали из почти сотни самых выдающихся сопрано мира, чтобы исполнить (…) партию Маргариты в “Фаусте” в исторической постановке с Фёдором Шаляпиным и полностью русской труппой, она уже была звездой вагнеровских сезонов.

Смелая, чуткая и предприимчивая, всегда на стороне самых благородных и гуманистических идеалов, знаменитая певица Марьяна де Гонич прибыла на Кубу 9 августа 1940 года. Она поселилась на острове и была приглашена Обществом «Про-Арте Музикаль» для выступлений в Театре Аудиториум. Её исключительный голос и высочайшая культура стали настоящим откровением для публики, а обширный репертуар простирался от лирического сопрано до спинто и драматического.

Артистка выступила в программе на радио RHC Cadena Azul, которым руководил композитор и дирижёр Родриго Пратс, а также вела музыкальную программу на Radio Mambí.

В 1945 году Гонич создала престижную Академию пения своего имени, где проделала выдающуюся педагогическую работу, воспитав таких звёзд, как великое сопрано Эсбель Вальдес, и других артистов бельканто: Алину Санчес, Марту Кардона, Марту Страда, сопрано Ану Хулию Гарсию, Умберто Лару и Марио Травьесо.

На Кубе, которую певица выбрала для жизни, она выступала для публики до 1965 года. В последний раз её голос прозвучал в тогдашнем Лицее Ведадо (Муниципальный дом культуры муниципалитета Пласа-де-ла-Революсьон), где в её честь была открыта мемориальная доска.

В 1965 году она в последний раз публично выступила в тогдашнем Лицее Ведадо (Муниципальный дом культуры муниципалитета Пласа-де-ла-Революсьон), где в её честь была открыта мемориальная доска. Фото: Предоставлено автором

В 1947 году в качестве почётного гостя она вошла во Всемирную организацию женщин и Комиссию по гражданской обороне и обороне вместе с другими прогрессивными кубинскими артистами и интеллектуалами.

Марьяна, женщина, преданная самым справедливым идеалам человечества, к моменту переезда на Кубу уже прошла впечатляющий творческий путь. Её заслуги были отмечены Международным Красным Крестом, наградившим её Орденом и Золотой медалью «За заслуги».

Николас Гильен: «Такая женщина, как Марьяна де Гонич, связавшая свою жизнь с жизнью страны, которую она выбрала для жизни и преподавания, трогает самое бесчувственное сердце».

Она скончалась 14 января 1993 года в Гаване, где прожила 53 года из своих 93 лет плодотворной жизни.


Перевод: Капранов Марат для «Сальсы по-русски»
с ограниченным применением технологии DeepSeek

Читайте на русском языке также материал, вышедший в «Аргументах и Фактах», скрупулезно собранную биографию Марьяны. Ссылка: https://ul.aif.ru/istoria/opernaya_diva_maryana_de_gonich_ah_kakuyu_zhenshchinu_my_rodili_dlya_kuby 

Источник
Оригинал публикации (испанский язык)

Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".
Back to top button