Дайте себе время — Максут Кумашев

maksut1.jpg
Print Friendly, PDF & Email

Навеяно новостью, что человек решил бросить танцы «т.к. у него получается не очень, мальчиков меньше, и я решила дать шанс тем, у кого получается лучше». А прошел всего 1 месяц занятий. И мне стало немного грустно…

Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать.

— Брюс Ли

🎯 Ценность… У всего того, что мы делаем есть ценность! И если есть ценность в танцах, то значит нужно в танцах быть. Не позволяйте своим страхам, эго или сомнениям увести вас от этой радости! Не смотрите на то, что думают окружающие, не сравнивайте свой прогресс с прогрессом ваших «коллег по танцполу»… У каждого свой путь в танцах. Каждый из нас уникален, каждый имеет уникальное тело и уникальный разум. И каждому из нас отведен свой отрезок времени, за который мы договариваемся с телом, разумом и душой. Сальса, бачата, кизомба — все эти танцы «не наши». Они «приезжие» и не являются частью нашей с вами культуры, а значит мы их осваиваем, а это процесс… Процесс, который может продлится несколько лет, а то и всю жизнь. Но этот процесс и есть суть танцев. Конечно, можно поставить и цель: выиграть Africa Dancar или World Latin Dance Cup! Но это все равно будет вторичная цель, которую вряд ли можно достигнуть без достижения цели первичной: познание себя в танце и своего тела в танце.

⏳ Время… Дайте себе время, чтобы освоиться. Дайте время своему телу. Если вы ХОТИТЕ, то дайте себе время и ЦЕНИТЕ его. Пусть каждое пройденное занятие будет для вас полезным. Что-то непонятно — спросите преподавателя. Нужна помощь — обращайтесь к преподавателю. Если, вдруг, чувствуете, что препод «не ваш», то ищите «своего» препода. Дайте время себе, своему телу и разуму быть частью процесса обучения.

💓 Эмоция… Каждый раз выходя с занятия, нужно испытывать какую-то эмоцию. Эмоцию от процесса обучения танцам. Вы довольны (все получилось), вам интересно (прошли что-то новое), расстроены (никак не получается сделать саиду). Занимайте активную позицию в обучении, прилагайте усилия… Вы же ХОТИТЕ танцевать, так танцуйте. Позвольте себе делать ошибки и кайфуйте от их исправления. Получается хорошо «саида» или «копа» наградите себя, ведь вы справляетесь! Если нужно приложите сверхусилия: попрактикуйтесь чуть больше, придите чуть раньше на занятие и поговорите с преподавателем о вашем прогрессе. Помните о том, что вы ХОТИТЕ, а если ХОТИТЕ, то всего можно достичь…

😱 Страхи и сомнения…. Часто слышу «у меня не получается», «я деревянный», «танцы не для меня». Это те диагнозы, которые выдает наш мозг, а мозг устроен хитро и часто идет рука об руку с эго. Не самое лучшее сочетание в этом случае. И поверьте, страхи есть почти у всех. Ваш страх — не уникальный. А значит есть те люди, которые справились с ним. Обсудите свои страхи с более опытными танцорами, посоветуйтесь с ними, спросите об их опыте. Главное не ставьте себе диагнозы, дайте себе время и найдите «своего» преподавателя. Бросить танцы очень легко, и всегда успеется… Попробуйте подарить себе чуточку счастья и победить свои страхи и сомнения. Ведь рядом с вами столько единомышленников, которые всегда готовы вам помочь.

☀ Танцы — счастье и кайф… Позвольте себе прийти к этому! Это легко, но не просто!

FavoriteLoading В закладки!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •