День: 31.12.2016
- Музыка Кубы. А.Карпентьер
Глава 16. Амадео Рольдан. Алехандро Катурла.
Негр неожиданно стал осью всех взглядов. Именно потому, что это не нравилось интеллигентам старой закалки, они весьма охотно посещали обрядовые собрания ньянигов и восхваляли танец дьяболито.
Читать » - Музыка Кубы. А.Карпентьер
Глава 15. Афрокубанизм.
Нежелание Санчеса де Фуэнтеса допустить негритянские ритмы в кубинскую музыку отражало обычное для первых лет республики умонастроение. Негры уже давно перестали быть рабами. Но в новом государстве на все подлинно негритянское, то есть то, что действительно содержало остатки африканской культуры…
Читать » - Музыка Кубы. А.Карпентьер
Глава 14. Переходная эпоха
В 1850-1860-е годы в Гаване исполнялись такие произведения, как «Немая из Портичи», фантазии Тальберта, «Пуритане», «Лукреция Борджиа», «Марино Фаллеро», «Марта», «Дон Паскуале», «Риголетто», «Пророк», отрывок из «Моисея в Египте» Россини. На концертах по-прежнему исполнялись лишь арии и отрывки из опер.…
Читать » - Музыка Кубы. А.Карпентьер
Глава 13. Лауреано Фуэнтес, Гаспар Вильяте.
С 1830 по 1860 год музыкальная культура в Сантьяго находилась на гораздо более высоком уровне, чем в Гаване, где господствовала итальянская опера. Гораздо чаще, чем в Гаване, исполнялись произведения таких классиков, как Гайдн, Перголези, Моцарт, а также кубинских авторов — Саласа…
Читать » - Музыка Кубы. А.Карпентьер
Глава 12. Кубинский театр-буфф.
Театральная тонадилья пробыла в моде свыше двадцати пяти лет, но после 1815 года она начинает исчезать с афиш гаванских театров. Тем не менее ее не забыли окончательно. Важно то, что именно в момент, когда сайнет и театральная тонадилья постепенно исчезают,…
Читать »