Глава 1. Африканские музыкальные инструменты на Кубе.

glava-1.jpg

Раздел 3. Органология барабанов Batá и Conga, использующихся в церемониях Tambor и Bembé.

Барабаны batá

1На фоне кубинского инструментария выделяются три главных барабана, которые принадлежат африканскому племени yoruba, они называются batá. Барабаны batá имеют две мембраны (с одной и с другой стороны корпуса), которые озвучиваются при помощи удара по ним кистью руки. Мембраны производят различные по высоте звуки, поскольку имеют различный диаметр. Игра на барабанах batá всегда происходит в ансамбле, и поэтому их звучание представляет собой трио или секстет мембран, поскольку в общей сложности звуковая палитра образуется в результате слияния тембров шести разновысотных поверхностей, на которых играют три пары рук. По этому признаку Фернандо Ортис называет барабаны batá бимембранофоническими [Ortiz 1965. С. 337].

Существует два положения, при помощи которых осуществляется игра на барабанах. В первом случае при игре барабаны могут размещаться на коленях исполнителя, при этом для фиксации их крепко связывают ремнями под бедрами. В случае передвижения барабаны подвешивают на шее.

Внешне барабаны напоминают форму древних водяных или песочных часов, называемых «clepsidra» (исп.: водяные часы). Корпус барабанов выполнен из выдолбленного ствола дерева. По рассказам мастера по изготовлению барабанов Педро Борхаса2, мембраны должны быть выполнены из тонкой кожи, поэтому для их изготовления выбирается шкуря козла, теленка или лошади. Мембраны закрепляются на деревянном корпусе инструмента при помощи обручей, соединённых между собой кожаными ремнями. Обручи крепко связаны и тесно присоединены к корпусу барабана, образуя тем самым увеличение напряжения в мембранах. Внутреннее пространство барабанов, закрытое с обеих сторон двумя мембранами, представляет собой резонирующую полость. Звук от одной мембраны, проходя через внутреннее пространство, мгновенно отражается на другой мембране, оказывая тем самым влияние на её звучание. Явление резонанса или отзвука в каждой мембране под воздействием вибрации способствует получению своеобразной тембральной и звуковысотной окраски тонов. По мнению Ф. Ортиса, это заставило африканцев верить, что внутри каждого барабана содержится тайная речь.

Данный вид барабанов в Африке принадлежит исключительно нигерийскому племени yoruba. Похожие барабаны с двумя мембранами существуют также в древнем Египте и у народов Индостана, но по форме они напоминают фигуру катушки, а не песочные часы. Барабаны bata с Кубы были перевезены на остров Гаити, где инструменты в несколько изменённой форме стали использоваться в обрядах vodu. Также похожие по устройству барабаны использовались в Америке у африканских племён dahome, ganga, congo, angola и других. На Кубе они сохранились в городе Гавана и прилегающих провинциях.

Три барабана bata имеют одинаковый облик, но отличаются по размерам, каждый из них имеет своё название. Малый барабан называется Okonkolo3 Konkolo или Omele. Последнее название этого барабана имеет своеобразный смысл: как отмечает Ф. Ортис, в старину танцоры для побуждения активности игры барабанщиков могли выкрикивать возглас «Omele!» — это клич, обращённый не только к исполнителю на барабане Okonkolo, но и ко всем музыкантам. Средний барабан называется Itotele, а так же Segundo (исп. — второй). Барабан bata самого большего размера называется Iya, он занимает центральное место в ансамбле. Исполнители называют его «матерью» барабанов. На барабане Iya должен играть самый опытный из трёх музыкантов в ансамбле, называемый olubata или akpuataki, что на языке yoruba означает «глава» или «руководитель».

Мембраны барабана на языке yoruba называются auó. Большая мембрана каждого барабана называется enu, что означает «рот», маленькая auy называется chacha — «задняя часть». Самый низкий звук из шести мембран звучит в enu барабана Iya, самый высокий звук производит chacha барабана Okonkolo.

Приемы игры на барабанах batá. Настройка инструментов. Виды нотации

Удар по мембране происходит разными способами: ладонью или фалангами пальцев. Удар может производиться по центру мембраны или ее краю. С помощью специальной техники прикосновения исполнитель достигает при игре существенных тембровых различий. Американские исследователи Дж. Амира и С. Корнелиус [Amitra, Cornelius 1999] в своей книге «Музыка Santería» применили практику графической системы записи и буквенных обозначений различных ударов при игре на барабанах batá. В нашей работе для нотации инструментальных композиций мы придерживаемся данной системы и приводим ниже основные обозначения.

O (open enu tone) — открытый звук, извлекается средней частью ладони, при этом пальцы не касаются мембраны; создает продолжительное звучание; таким ударом фиксируются акцентные звуки.

T (enu touch, cha cha touch) — удар-касание, извлекается прикосновением пальцев по мембране, звучит очень тихо; это неакцентный звук — несет функцию метрического заполнения долей между остальными ударами.

C (closed enu tone) — закрытый звук, извлекается средней частью ладони, при этом пальцы прилегают к мембране и не дают ей резонировать открытым звуком; создается приглушенное звучание. По динамике closed enu tone является средним между ударом touch и open.

S (cha cha slap) — слэп или шлепок, сложный по звукоизвлечению удар. Производится средней частью ладони и пальцами, при этом пальцы немного согнуты, вследствие чего меняется конфигурация ладони по сравнению с открытым ударом. Звук получается громкий с большим количеством высоких частот.

Пример 1. Графическая система записи

Настройка барабанов происходит по слуху барабанщиков. Для того, чтобы каждая из шести звучащих поверхностей имела определенную высоту, используется ряд способов для их фиксации. Барабаны сжимают обручами, кожаными жгутами и прутьями из твердой древесины (Iggui). Для регулировки точного звучания большой мембраны барабана Iуа на её поверхность наносят специальную клейкую смесь, которая постепенно затвердевает и удерживается на мембране во время игры. Её располагают таким образом, чтобы она образовала собой круг шириной примерно 5 см в центре мембраны. Данная смесь у yoruba называется idda, а на Кубе она заменена на другую, сходную с ней, называемую fárdela4 Этот способ помогает зафиксировать определённое звуковысотное положение (звук становится более низким), поскольку происходит утяжеление поверхности, а, следовательно, сокращение вибрационной зоны мембраны. Каждый мастер по изготовлению барабанов хранит особенности работы в большой тайне. Pedro Medina Borjas поведал нам о важной детали изготовления барабанов: нужно уделять важное значение тому, какое количество воздуха находится внутри барабана — от этого напрямую зависит звучание барабана.

Шесть настроенных мембран batá дают восемь различных звуков: это семь звуков, имеющих фиксированную тоновую величину, и один тон, не имеющий точной высоты. Низкая мембрана барабанов (называется enu) находится в правой руке исполнителя, высокая мембрана (chacha) приходится на левую. Приведенные ниже примеры опираются на систему графической фиксации тоновой величины барабанов batá, осуществлённую в 1948 году Фернандо Ортисом под руководством народного исполнителя Gaspar Agüero. [Ortiz 1965.С. 375]. Как видно из Примера 2, Фернандо Ортиз, использует ното-линейную нотацию, отражающую высотное положение тонов.

Барабан Iуа дает два звука, фиксированных по высоте, и один не фиксированный тон.

  1. В enu (большой мембране) настраивается звук «f» большой октавы, при помощи удара в центр четырьмя пальцами правой руки (Пример 2.I) — «закрытый удар», а так же «открытый удар», производящий тот же звук, но более продолжительный.
  2. Удар по краю chacha только указательным пальцем левой руки получает звук «f» в малой октаве (Пример 2.II).
  3. Удар в chacha четырьмя пальцами той же руки производит тон, не имеющий четкой фиксации, близкий к звуку «f» (Пример 2.III).

Барабан Itótele производит три звука:

  1. «Открытый удар» в enu тремя пальцами правой руки даёт звук «f» в малой октаве (на октаву выше нижнего звука Iуа) и одновременно в обертоне звучит квинтовый тон «с» (Пример 2.IV);
  2. «Закрытый удар» в enu, производит звук «fis» и одновременно квинтовый тон «cis» в обертоне (Пример 2.V).
  3. Удар по поверхности chacha четырьмя пальцами левой руки даёт тон «as» (Пример 2.VI).

Барабан Okonkolo производит два звука:

  1. При ударе в enu пальцами правой руки звучит «f» в малой октаве с квинтовым обертоном «с» (Пример 2.VII).
  2. Удар в chacha пальцами левой руки даёт звук «d» (в первой октаве) в сексту от «f» enu . Это самый высокий звук барабанов bata (Пример 2.VIII).

Пример 2. Тоновая величина барабанов bata5

Положение барабанов при игре не имеет чёткой определённости. Как правило, барабанщики играют низкие звуки правой рукой, а высокие — левой. Барабанщик-левша играет высокие звуки правой рукой. В провинции Матансас барабанщики batá также играют высокие звуки (chacha) правой рукой, а низкие (enu) левой. Они объясняют это тем, что правой рукой можно играть сильнее, чем левой. Возможно, что данный факт связан с угасанием местной традиции.

Органология барабанов Conga

Принято считать, что барабаны conga6 — это поздние инструменты, произошедшие от барабанов batá (в функциональном плане), которые в свою очередь являются первичными формами религиозных музыкальных инструментов, зародившихся у народов yoruba в Нигерии. Poncho Sanchez высказывает следующее предположение: прообразом для создания барабанов conga стали барабаны iyesa, принадлежащие одноименному нигерийского племени на Кубе, а также барабаны bembé, которые своё время использовались на Кубе на церемониях Bembe среди представителей lucumi (см. Приложение № 5, Часть 1, фото №№ 8,10,10а].

Долблёный корпус барабана conga в высоту составляет 70-80 сантиметров, диаметр от 30 до 40 см. С одной стороны корпуса железным обручем закрепляется мембрана, с другой стороны полость остаётся открытой для резонирования. При игре барабан стоит на полу перед сидящим на стуле исполнителем. Мембрана барабана находится на уровне согнутых в локтях рук барабанщика; для того чтобы звук выходил через открытое отверстие внизу корпуса инструмента, барабан чуть наклоняют в сторону, или укрепляют на подставки.

Ансамбль составляют два исполнителя, один из которых играет на барабане с низкой мембраной, а другой с высокой. Барабан с высоким тембром называют Qinta, с низким — Tumba. Барабан Qinta настраивается выше барабана Tumba на чистую кварту (по записям автора).

При игре на барабанах conga можно извлечь больше разнообразных ударов, чем на bata. С помощью этих ударов может извлекаться 6 различных звуков7.

  1. Р (palm — англ, «ладонь»)8 — удар ладонью в пространство между центром и краем барабана; неакцентированный удар.
  2. F (finger — англ. «палец») — удар пальцами в центр барабана, при этом нижняя часть кисти лежит на поверхности; неакцентированный удар.
  3. Т (touch — англ, «прикосновение») — удар пальцами по краю мембраны.
  4. О (open) — то же, что и для бата; акцентированный удар.
  5. S (slap — англ, «шлепок, сильный удар, хлопок») — то же, что и для барабанов bata.
  6. В (bass) — удар ладонью в центр барабана; акцентированный.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сноски   [ + ]

1.Данный раздел создан на основе сведений, приведенных в монографии кубинского исследователя Ф.Ортиса [Ortiz 1956. С. 340-350].
2.Исп.: Pedro Medina Borjas, 57 лет. Запись: Santiago de Cuba, Calle Blanca; 29.07.03. Авт. записи: Лескай-Меренсио ДА.
3.Все названия и переводы даются с языка yoruba.
4.Pedro Borjas рассказывает:

«В железной ёмкости (например, в котелке) на огне разогревается воск (sera), в плавящийся воск добавляется 1 чайная ложка масла (aceite linasa), — всё это происходит при частом помешивании. В конце, когда разогретый состав снимают с огня, на кончике ножа добавляются две щепотки порошка pearubia (он добывается из коры специального дерева), порошок помогает образовать густой и клейкий состав. После того как смесь остынет, необходимо её тщательно смешать руками, до однородной массы. Затем из загустевшей смеси руками приготовить несколько «жгутов». Смесь наносится руками в центре большой мембраны барабана Iуа в форме окружности» (в пересказе, по материалам автора: 09-01, 02).

5.Данный пример представляет собой копию таблицы тоновой величины, созданной Фернандо Ортисом [Ortiz 1965. С. 376].
6.Название барабана conga нами унифицировано на том основании, что данный термин широко используется в современной практике кубинских музыкантов, а также в среде барабанщиков, обслуживающих обряды. В устной терминологии встречаются и другие названия, например: tumbadores.
7.Наименования данных типов ударов сложились в современной исследовательско-исполнительской терминологии на основе номинаций, принятых при характеристике барабанов batá [Amira, Cornelius 1999].
8.В некоторых современных изданиях, посвящённых освоению инструментов conga, используется название «hill» (англ. «пятка») и название «tips» (англ. «носок»), которое соответствует стандартному названию (finger) [Poncho Sanchez 2002. С. 14].

Об авторе - Марат Капранов

Музыкант, сальсеро, переводчик. Редактор сайта "О сальсе по-русски".