Общие или индивы?

ww2on2gtfjg.jpg

Есть два пути занятия любыми танцами: посещение общих групп или индивидуальное обучение.

Общие занятия

О, эта массовость, живые люди: кто-то ещё спит, кто-то от работы/учёбы не отошёл, сэлфи, две жвачки на 15 человек, поцелуи, обнимашки, «ммм…ты новенькая?», «где все мальчики???». И тут в зал заходит тренер — всё, о чём ты думал до этого момента, исчезает! Внутри тебя бурлит и закипает энергия в предвкушении занятия! Ан нет, для начала разминка — честно говоря, я со школы не люблю зарядку, но до сих пор по утрам её делаю; я понимаю, что необходимо размять мышцы и стряхнуть отложившуюся соль в суставах, но разминка для меня стала более невыносимой на танцах — потому что мои ноги, руки, тело уже хотят танцевать, мой мозг аж пульсирует от ожидания! И вот, наконец-то, ААААлилуя — тренер включает музычку, и, пока он доходит от колонок до своего места проведения занятий, от звуков и ритма сальсы твоё тело начинает само уже двигаться не в силах сдерживать накопившуюся энергию! И тут звучит заветная команды «бэйсик»(«база») — твои кони срываются и несутся в галоп по зелёным полям, каждая извилина твоего мозга в это время вторит ногам «раз, два, три,… пять, шесть, семь,… Даже сейчас, при написание этой статьи, меня захлёстывают эмоции — в полуобморочном состоянии пишу дальше) Я как нибудь напишу огромную статью, посвященную первым занятиям и моим ощущениям) но пока вернемся к теме!

Общие занятия это — когда в группе есть динамика. Естественно есть те, кто тормозят поддержание скорости или развитие этой динамики — потому что не все быстро схватывают, многим нужно на это чуть больше времени чем всем остальным! И тут всё зависит от профессионализма тренера — он должен максимально быстро донести до отстающего информацию, чтобы снова начала функционировать вся группа в полном составе. За время общего занятия ты успеваешь потанцевать абсолютно со всеми имеющимися партнерами. Лирическое отступление: когда у меня была возможность ходить на общие занятия, были такие дни, когда у нас приходил только один мальчик (мужчина ведь добытчик и кормилец изначально, поэтому все остальные танцующие мужчины охотились в это время на мамонтов, делали копья, укрепляли жилища) — я никогда не забуду это взгляд, как у перепуганного оленёнка)) я думаю, что он начинал завидовать тем, кто в данный момент охотился на мамонтов, потому что сейчас шла охота на него)))

Индивидуальные занятия

Немного предыстории: у меня есть партнёр — Вааааня))) о том, как он вообще появился в моей жизни — это отдельная история! Так вот, сейчас такой момент в моей жизни, когда я не имею возможности посещать общие групповые занятия (меня этот факт очень печалит), поэтому мы берём индивы у нашего тренера Машеньки. Итак, что же такое индивидуальные занятия? Это когда тренер смотрит целый час только на тебя, в упор! Это когда «не туда ставишь ногу», «не ту ставишь ногу», «зачем ставишь ногу?», «шевели бёдрами» — отдохнуть можно только когда тренер переключается на партнёра) И тут позволю себе снова отступление: тот факт, что тренер переключается на партнера, ещё не означает, что ты ляжешь звёздочкой и отдышишься)) Как это происходит у нас, монолог тренера: «Ваня, ты не так это делаешь! Даш, иди сюда! Вооот, видишь, плавненько доводишь (в это время она крутит меня во все стороны только лишь для того, чтобы показать как на последнем такте «плавненько довести»)! А ты вот как делаешь (она снова меня крутит в элементе и в последнем такте показывает как это делает мой партнёр)! Понял? Нет? Смотри, показываю ещё раз (и снова меня вращают, а то и раза три подряд)! Понял теперь? Пробуй теперь с Дашей.» Вот я и «отдохнула» )))

На индивах ты более подробно разбираешься в элементах, потому что на тебя смотрит тренер и постоянно корректирует твои движения. Индивы — это не означает, что ты выучишь кучу связок и элементов, и в скором времени будешь танцевать как бог. Прогрессия танца зависит только от тебя самого, как часто ты повторяешь элементы вне занятий. Индивидуальные занятия дают возможность более четкой отработки элементов, устранения неточностей или косяков (хотя они могут в последствии стать твоей стилистикой — как любит приговаривать наш тренер).

Если вы посещаете занятия в общих группах — советую хотя бы изредка брать индивидуалки, они способствуют повышению качества выученных Вами элементов. И не рвитесь вперёд пока не будете в совершенстве владеть полученным от тренера материалом: лучше брать качеством, чем количеством. И тут хочу процитировать моего знакомого salsero, который не первый день занимается танцами, стоит прислушаться к его словам, потому что, к сожалению, очень многие проходят через это: «у них уже начинает получаться и велик шанс поймать звезду , решить что ты избранный и достоин большего и попросить своего препода перевести тебя в старшие))))»

Танцуйте и получайте удовольствие именно от этого момента!

Оригинал статьи в блоге на Живом Журнале

FavoriteLoading В закладки!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Дарья Трофимова

Дарья — сальсера из Белгорода, ведущая позитивный и яркий блог, посвященный сальсе в ее родном городе и не только. Страница блога в Живом Журнале

«11 июня 2015 года шла главный бухгалтер Дарья Николаевна по улице и наступила в сальсу — ну и всё, затянуло по самые ушки!
Физический возраст — 32 года, танцевальный — 7 месяцев. Я ещё совсем младенец, но с жадностью пытливого детского ума я поглощаю все, что связано с латиноамериканскими танцами. Живу, люблю, горю!

Именно сальсы не хватало моему садику. Это как черно-белый фильм: вроде интересный, захватывающий, динамичный, но эмоции были неполные — и я их разукрасила!»