Инертность мышления

801d9928934227.55da459d9af0c.jpg
Print Friendly

— Слушай, как тебе удалось так быстро научиться танцевать?
— Это очень правильный вопрос=) Потому что он отражает одно из фундаментальных свойств психики любого человека — «инертность». Не очень понятно? Объясню на примере.
Представьте себе такой диалог:

— МММ! Какой вкусный чай! Обожаю свежий ароматный, заваренный по всем традициям натуральный чай!
— О Боже! Где ты взял его?! Я тоже хочу такой чай!
— Вот там за углом есть прекрасная чайная. Бери Тегуанинь.
— ВАУ! А что для этого нужно сделать?
— Вот тут — налево, потом — направо. Стоит 32 рубля
— Что, реально такая малина?!? А в чем подвох?

Абсурд. Не правда ли? Но ведь именно подобный диалог обычно проходит между тренером и учеником, или просто человеком, хоть на каплю заинтересовавшимся в танце.

— МММ! Как вкусно танцевать! Обожаю танцевать под любимую музыку!
— О Боже! Как ты это делаешь, я тоже хочу так уметь!
— Вот студия танцев. Выбираешь танец. Там тренер. Приходишь к нему и делаешь всё так, как он говорит!
— Вау! А что для этого нужно сделать?
— Берёшь свои ноги в руки, и несёшь на тренировку. А там делаешь всё именно так, запомни, просто повторяешь, как учит тренер!
— Что, реально такая малина? А в чём подвох?

Это называется «инертность мышления». Она помогает птичкам каждый год прилетать в одно и то же место, а рыбкам перед нерестом находить ту же самую речку. А обезьянам выходить в зоопарке за кормом в строго назначенное время.
И ЗАОДНО — инертность уберегает нас от всего нового. Побуждая ходить только протоптанными, проверенными и понятными дорожками. Например: Школа — ВУЗ — Работа — Школа — ВУЗ — Работа. Или: Утром на работу — вечером домой, ужин, телевизор, спать. Утром на работу — вечером домой, ужин, телевизор, спать.

Хотите красиво, круто и уникально танцевать, да и просто разнообразить свою жизнь: попробуйте пойти другой дорогой! Делать так, как непривычно, неудобно, делать, даже если не получается, делать то, как учит тренер. Делать, даже если выходит криво и не особо красиво для первого раза.

Но вот ведь интересная закономерность у учеников бывает =))) У кого то сразу включается непонимал-ка, у кого-то — уставал-ка, у кого-то — наблюдал-ка.
И мысли мелькают — нет, я посмотрю сначала, пока они повторяют, а потом сделаю. Не, чуть чуть отдохну, а потом уже сделаю вместе со всеми. Так, нет, вот тут легче будет сделать вот это, а не так, как показывают.

Мешают. Мешают мысли о незавершённых делах. Мысли — наверное всё таки это не моё. Мысли — да нет, зачем так сложно, мне и полученного материала уже достаточно, а там уже как-нибудь потанцую.

Мешает желание «хотеть уметь». Да, да, именно не танцевать, а «хотеть уметь танцевать». СТОП! ЕЩЁ РАЗ! ВНИМАТЕЛЬНО:
— это так же, как БЫТЬ счастливым, и ХОТЕТЬ быть счастливым. «Быть богатым», и «хотеть быть богатым». Разница всего в одном слове, но насколько она колоссальна.

Чувствуете разницу? Я чувствую. Тех, кто решает идти до победного — единицы. Но их сразу видно. Да да, видно тех, кто выбирает «вопреки всему» и «несмотря ни на что».

Личный пример? Желание научиться танцевать один из востребованных парных танцев в России на данный момент.
3 месяца обучения я просто шагал, с чётким ощущением, что «похоже это не моё», но ярким чувством, что «что-то в этом есть, черт побери! Раз всех так прёт от этого танца!». И одна из вечеринок в середине четвёртого месяца обучения сделала своё дело! Я почувствовал. Почувствовал кайф от музыки, от ощущения того, что партнёрша мне полностью доверяет, от того, что у меня получается танцевать, а не просто шагать, как я делал это на протяжении трех месяцев. Да да. Просто шагал. Без особого удовольствия, но с пониманием — что это сработает!!! И ДА! Это сработало. Так круто и непередаваемо.
Не думайте на тренировках как, почему. Если вы сделали выбор, то просто повторяйте за инструктором. Он знает, к какому результату сможет вас привести. А если вы не уверены в его намерениях. Задайте ему вопрос. И задавайте больше вопросов!
Чем больше вопросов, тем быстрее вы двигаетесь в обучении. И это факт!

Не останавливайтесь!
Танцуйте, улыбайтесь и будьте счастливы! =)

FavoriteLoading В закладки!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе - Артем Левин

https://vk.com/verlynx